• حشرة “البقة الرخامية البنية” تغزو جبال اشتوكة آيت باها.. برلمانية تطالب وزير الفلاحة بخطة للتصدي لانتشارها
  • من نيوجيرسي إلى نيويورك وبوسطن.. الجماهير المغربية تعطي الدروس في التشجيع الرياضي (صور)
  • مستغلا هبوط جيرونا.. سيلتا فيغو يتحرك لحسم صفقة عز الدين أوناحي
  • قبل المحطة الانتخابية المقبلة.. “البام” يدعو إلى “تنافس سياسي مسؤول بعيدا عن الإشاعات والشخصنة”
  • نجوم “الأسود” على رادار أوروبا.. مونديال 2026 بوابة نحو صفقات كبرى
عاجل
الثلاثاء 16 يونيو 2026 على الساعة 20:00

حشرة “البقة الرخامية البنية” تغزو جبال اشتوكة آيت باها.. برلمانية تطالب وزير الفلاحة بخطة للتصدي لانتشارها

حشرة “البقة الرخامية البنية” تغزو جبال اشتوكة آيت باها.. برلمانية تطالب وزير الفلاحة بخطة للتصدي لانتشارها

وجهت البرلمانية خديجة أروهال، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والتنمية القروية والمياه والغابات، حول اجتياح حشرة “البقة الرخامية البنية” لمجال واسع في المناطق الجبلية لإقليم اشتوكة آيت باها.

وأوضحت النائبة البرلمانية أن هذه الحشرة، التي تعيش في مجموعات بأعداد كبيرة، تقتات على ثمار الأشجار التي تثمر في هذه الفترة من السنة، من قبيل الخروب والمشمش والبرقوق، حيث تقوم بامتصاص سوائلها وتتركها جافة تماما، مما يتسبب في أضرار كبيرة للمزارعين.

وأشارت أروهال إلى أن هذه الحشرة التي تسمى علميا (Halyomorpha halys) ظهرت بمناطق إساكن وتودما وإدوكنضيف التابعة للمجال الترابي لآيت باها، وأثارت مخاوف الساكنة من اتساع رقعة انتشارها خلال الفترة المقبلة، خاصة مع توفر ظروف بيئية مناسبة لتكاثرها وانتقالها إلى مجالات أخرى داخل المنطقة الجبلية الممتدة عبر الأطلس الصغير الغربي.

وأضافت أن انتشار هذه الحشرة من شأنه التأثير بشكل مباشر على النشاط الفلاحي المحلي ومصادر دخل العديد من الأسر القروية بالمناطق الجبلية.

وسجلت النائبة البرلمانية أن المنطقة لم يسبق لها أن تعرضت لاجتياح هذه الحشرة، مشيرة إلى أن المعطيات المتوفرة تفيد بأنها من الحشرات الغازية المعروفة عالميا بقدرتها على مهاجمة مجموعة واسعة من النباتات والأشجار المثمرة والمحاصيل الزراعية.

وفي سؤالها، طالبت أروهال وزير الفلاحة بالكشف عن الإجراءات المتخذة لرصد مجال انتشار حشرة “البقة الرخامية البنية” وتحديد نطاق تواجدها بدقة، وتقييم المخاطر البيئية والفلاحية التي تتسبب فيها.

كما تساءلت عن خطة الوزارة للتصدي لهذه الحشرة والحد من انتشارها، بما يراعي حماية المزروعات والمصالح الفلاحية والاقتصادية للساكنة المحلية، ويحافظ على التنوع البيولوجي والموارد الطبيعية بالمنطقة الجبلية لآيت باها، بتنسيق وتعاون مع الجمعيات المحلية.