• بعد سنوات من الانتظار.. بعد سنوات من الانتظار.. مطالب بتعويض متضررين من مشاريع عقارية متعثرة
  • لحسم صفقة مزراوي.. ميلان يجري اتصالات أولية مع وكيلة أعماله
  • بعد تتويجه عالميا.. “سحر الهجهوج” يحصد إشادة خاصة من الإعلامي والكاتب طلحة جبريل
  • تم الاتفاق.. أمير يعود إلى الدوري الفرنسي
  • حضور مغربي لافت.. حكيمي وبوعدي ينافسان كبار النجوم على جائزة الأفضل في مونديال 2026
عاجل
الإثنين 08 مارس 2021 على الساعة 15:31

حراك أنثوي في 8 مارس.. جزائريات ينظمن وقفة احتجاجية ضد النظام العسكري وتبون (فيديو)

حراك أنثوي في 8 مارس.. جزائريات ينظمن وقفة احتجاجية ضد النظام العسكري وتبون (فيديو)

خرجت مجموعة من النساء في العاصمة الجزائرية الجزائر، اليوم الاثنين (8 مارس)، في مسيرات حاشدة، مطالبات بإسقاط النظام العسكري والرئيس الجزائري عبد المجيد تبون.

وعلى طريقة الحراك الشعبي الذي وصل إلى الجمعة الـ107، نظمت النساء حراكا نسويا تزامنا مع عيد المرأة، حيث رفعت المتظاهرات نفس الشعارات التي يطالب بها الجزائريون، والمتعلقة بإسقاط الدولة العسكرية وتأسيس دولة مدنية.

وعلاوة على ذلك، انتقدت المشاركات مشروع القانون، الذي عرضه وزير العدل الجزائري، حافظ الأختام، الأسبوع الماضي، خلال اجتماع للحكومة، ينص على “التجريد من الجنسية الجزائرية الأصلية أو المكتسبة” يطبق على المعارضين من خارج الجزائر.

ومن بين الشعارات التي رددتها حرائر الجزائر: “منظمة إرهابية نحولنا الجنسية” و“مخابرات إرهابية تسقط المافيا العسكرية”، و”دولة مدنية ماشي عسكرية” و“تبون مزور جابوه العسكر فاقدة للشرعية، الشعب تحرر هو اللي يقرر دولة مدنية”، و”بغينا العصابة تروح”، و”بغينا نحيو العسكر من المرادية”.