• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الإثنين 08 مارس 2021 على الساعة 15:31

حراك أنثوي في 8 مارس.. جزائريات ينظمن وقفة احتجاجية ضد النظام العسكري وتبون (فيديو)

حراك أنثوي في 8 مارس.. جزائريات ينظمن وقفة احتجاجية ضد النظام العسكري وتبون (فيديو)

خرجت مجموعة من النساء في العاصمة الجزائرية الجزائر، اليوم الاثنين (8 مارس)، في مسيرات حاشدة، مطالبات بإسقاط النظام العسكري والرئيس الجزائري عبد المجيد تبون.

وعلى طريقة الحراك الشعبي الذي وصل إلى الجمعة الـ107، نظمت النساء حراكا نسويا تزامنا مع عيد المرأة، حيث رفعت المتظاهرات نفس الشعارات التي يطالب بها الجزائريون، والمتعلقة بإسقاط الدولة العسكرية وتأسيس دولة مدنية.

وعلاوة على ذلك، انتقدت المشاركات مشروع القانون، الذي عرضه وزير العدل الجزائري، حافظ الأختام، الأسبوع الماضي، خلال اجتماع للحكومة، ينص على “التجريد من الجنسية الجزائرية الأصلية أو المكتسبة” يطبق على المعارضين من خارج الجزائر.

ومن بين الشعارات التي رددتها حرائر الجزائر: “منظمة إرهابية نحولنا الجنسية” و“مخابرات إرهابية تسقط المافيا العسكرية”، و”دولة مدنية ماشي عسكرية” و“تبون مزور جابوه العسكر فاقدة للشرعية، الشعب تحرر هو اللي يقرر دولة مدنية”، و”بغينا العصابة تروح”، و”بغينا نحيو العسكر من المرادية”.