• برشلونة يخطف موهبة مغربية جديدة.. مهدي الميموني ينضم إلى “لا ماسيا”
  • بعد سنوات من الانتظار.. بعد سنوات من الانتظار.. مطالب بتعويض متضررين من مشاريع عقارية متعثرة
  • لحسم صفقة مزراوي.. ميلان يجري اتصالات أولية مع وكيلة أعماله
  • بعد تتويجه عالميا.. “سحر الهجهوج” يحصد إشادة خاصة من الإعلامي والكاتب طلحة جبريل
  • تم الاتفاق.. أمير يعود إلى الدوري الفرنسي
عاجل
الأحد 20 ديسمبر 2020 على الساعة 10:00

حاخامات أوروبا: الملك فضل دائما الحوار بين اليهود والمسلمين

حاخامات أوروبا: الملك فضل دائما الحوار بين اليهود والمسلمين SM le Roi Mohammed VI visite «Bayt Dakira», espace de préservation de la mémoire judéo-marocaine à Essaouira

أشاد مؤتمر حاخامات أوروبا بـ “الشجاعة السياسية للملك محمد السادس وعمله الدائم من أجل السلام والازدهار في الشرق الأوسط”.

كما نوهت هذه الهيأة بالعمل الدائم والموصول الذي يقوم به الملك، “الذي فضل دائما الحوار بين اليهود والمسلمين”، مشيرة إلى أن “تاريخ يهود المغرب هو تاريخ فريد ومميز على مستوى الدول العربية”.

وجاء في بلاغ لمؤتمر حاخامات أوروبا أن “ملوك المغرب لطالما وفروا الحماية للجاليات اليهودية ومكنوا من تطورها وإشعاعها”.

وأكد البلاغ أنه “رغم أن غالبية اليهود لم يعودوا يعيشون في المغرب اليوم، إلا أنه لا يزال حاضرا في قلوبهم وذاكرتهم”، مشيرا إلى أنه “تحت رعاية الملك محمد السادس، وبفضل روح التسامح والانفتاح التي يتحلى بها، تم تجديد المقابر اليهودية، والكنس، والأحياء الحضرية التي كانت تعيش فيها الجالية اليهودية سابقا”.

وذكر البلاغ أنه “تحت الرعاية الملكية، تم أيضا إطلاق إصلاح مدرسي في المغرب، يدمج تاريخ وثقافة الجالية اليهودية في المناهج الدراسية”.

وخلص إلى أنه “فقط من خلال تعليم الأجيال الشابة، يمكننا محاربة جميع أشكال العنصرية ومعاداة السامية”.