• وزير فرنسي: الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب مناسبة لتعميق العلاقات “الغنية أصلا” مع الرباط
  • من قلب “السيام”.. المحافظة العقارية حاضرة لتبسيط المساطر وتقريب الخدمة من المواطنين (فيديو)
  • لقجع يحفز لاعبي منتخب أقل من 20 سنة: يجب أن تلعبوا على اللقب وليس فقط من أجل الظهور
  • وزير فرنسي: الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب مناسبة لتعميق العلاقات “الغنية أصلا” مع الرباط
  • إدارة سجن زايو: انتشار الصراصير داخل الزنازين ادعاء كاذب… وسنتقدم بشكاية ضد ناشري هذه الأخبار الكاذبة
عاجل
الإثنين 30 نوفمبر 2015 على الساعة 12:33

تنغير.. تسرب مخلفات منجمية من منجم “تيويت”

تنغير.. تسرب مخلفات منجمية من منجم “تيويت”

1448592847tingh1

كيفاش
أكد بلاغ للشركة المستغلة لمنجم “تيويت” في الجماعة القروية إكنيون (إقليم تنغير)، أمس الأحد (29 نونبر)، أن التحاليل وأخذ عينات المياه والتربة التي أجريت عقب تسرب مخلفات منجمية من المنجم المذكور، أظهرت أنه لا وجود لأي خطر أو تهديد وأن الوضع في عين المكان تتم متابعته عن كثب.
وأوضح بلاغ لشركة (كو-كومباني المجهولة) أنه “بعد الانهيار الجزئي لحوض تخزين المخلفات المنجمية لمنجم “تيويت”، وقع تسرب، يوم الأربعاء (26 نونبر) على الساعة السابعة والنصف مساء، لهذه المخلفات التي انسكبت على مساحة تبلغ 2800 متر مربع”.
وأضاف البلاغ أنه تم، صباح يوم الخميس الماضي (26 نونبر)، إيفاد لجنة إقليمية إلى عين المكان، دعت الشركة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة، من بينها استعادة المخلفات المنجمية وتخزينها في منطقة آمنة داخل المنجم، وتحييد المواد الكيميائية المنسكبة، وتقوية الخزان على مستوى الجزء المتضرر وتحليل المياه، وأخذ عينات من تربة الجزء المتضرر والتزويد بالماء الصالح للشرب بواسطة الخزانات.
وأشار البلاغ إلى أن هذه الإجراءات، التي تم القيام بها من قبل الشركة تحت الإشراف المباشر للجنة الإقليمية، تهدف إلى جعل الوسط البيئي في منأى عن أي ضرر.