• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الأربعاء 05 أكتوبر 2022 على الساعة 15:31

تعطي أزيد من نصف الإنتاج الوطني.. ميدلت تستعد للاحتفال بتفاحها!!

تعطي أزيد من نصف الإنتاج الوطني.. ميدلت تستعد للاحتفال بتفاحها!!

تستعد مدينة ميدلت، المتميزة في زراعة التفاح بأزيد من نصف الإنتاج الوطني و بـ 90 في المائة على مستوى جهة درعة تافيلالت، للاحتفال بتفاحها من خلال احتضان الملتقى الوطني للتفاح، وذلك بعد سنتين من التوقف بسبب جائحة كورونا.

ويقدم هذا الملتقى، والذي من المقرر تنظيمه ما بين 6 و 9 أكتوبر الجاري، برمجة متنوعة وعدة أنشطة اقتصادية وثقافية واجتماعية وندوات فكرية وعلمية.

وأصبح الإنتاج السنوي بجهة درعة تافيلالت يصل إلى أكثر من 400 ألف طن، مما يمثل 60 في المائة من الإنتاج الوطني.

وسيتم تعزيز هذه المكتسبات في إطار استراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030، عبر إعطاء الأولوية للعنصر البشري وتقوية البنيات التحتية واللوجستيكية للتثمين والتسويق.

وعلى مدى السنوات القليلة الماضية، شهدت زراعة التفاح توسعا غير مسبوق سواء من حيث المساحة المزروعة والإنتاج ورقم المعاملات، مما جعلها تحتل المرتبة الثالثة بجهة درعة تافيلالت، بعد زراعة النخيل وشجر الزيتون.

ويعزى هذا التوسع الملحوظ إلى الجهود المبذولة في إطار الدعامة الثانية من مخطط المغرب الأخضر والتي شجعت على زيادة المساحة المزروعة لشجر التفاح بجهة درعة تافيلالت من 8645 هكتار سنة 2008 إلى أزيد من 17500 هكتار حاليا.