• المونديال وأسعار المقاهي.. برلمانية تسائل وزير الداخلية عن قانونية الزيادات
  • مدرب هايتي: المغرب يجني ثمار 12 سنة من العمل… والأسود من أبرز المرشحين لترك بصمة في المونديال
  • المغرب وهايتي.. مواجهة حاسمة لمواصلة كتابة التاريخ
  • المغرب يتألق في لاس فيغاس.. حملة ترويجية سياحية على أكبر شاشة رقمية في العالم
  • تصعيد غير مسبوق.. “المحامون الشباب” يهددون بإضرابات عن الطعام احتجاجا على قانون المحاماة
عاجل
الثلاثاء 23 أبريل 2024 على الساعة 11:00

تحمي من أمراض مميتة.. دكتور يوصي المغاربة بتطعيم أطفالهم بـ12 لقاحا

تحمي من أمراض مميتة.. دكتور يوصي المغاربة بتطعيم أطفالهم بـ12 لقاحا

دعا الدكتور محمد بنعزوز، رئيس مصلحة حماية صحة الطفل والمسؤول عن البرنامج الوطني للتلقيح في وزارة الصحة والحماية الاجتماعية الآباء وأولياء الأمور إلى الالتزام بالجدول الوطني للتلقيح، من أجل حماية أطفالهم من أفراض فتاكة ومميتة.

وشدد مسؤول وزارة الصحة، في اتصال هاتفي مع موقع “كيفاش”، أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، التي أطلقت أمس الاثنين (22 أبريل) أسبوع التلقيح، تحت شعار “أطفالنا كانبغيوهم.. بالتلقيح نحميوهم”، توفر 12 لقاحا بجودة عالية، متوفرة بالمجان في إطار البرنامج الوطني للتلقيح الذي يضاهي برامج الدول المتقدمة، في جميع المراكز الصحية.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن الوزارة الوصية أطلقت في 20 مارس الماضي، حملة وطنية لاستدراك اللقاحات التي لم تؤخذ في مواعيدها، وأضاف: “التلقيح ضروري يمكن المواطنين من حماية ووقاية مهمة من أمراض تؤدي إلى الوفاة والمرضة والإعاقة”.

وكشف الدكتور بنعزوز أنه بفضل البرنامج الوطني للتلقيح، الذي أطلقه المغرب سنة 1987، وبفضل الرعاية الملكية والإشراف الفعلي للأميرة لالة مريم، رئيس المرصد الوطني لصحة الطفل، استطاع المغرب القضاء على عدة أمراض.

وتفوق نسبة تلقيح الأطفال في المغرب 95 بالمائة، وهي نسبة تفوق حتى بعض الدول المتقدمة التي وقع فيها تراجع للتلقيح، خاصة بعد أزمة فيروس كوفيد 19 الأخيرة.