• مآسي إنسانية.. المباني الآيلة للسقوط تواصل حصد الأرواح
  • تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
عاجل
الأربعاء 03 أكتوبر 2018 على الساعة 11:20

بمناسبة اليوم العالمي.. مرصد يدعو إلى إيلاء الأستاذ مكانته الاعتبارية

بمناسبة اليوم العالمي.. مرصد يدعو إلى إيلاء الأستاذ مكانته الاعتبارية

بمناسبة اليوم العالمي للأستاذ، الذي يصادف 5 أكتوبر من كل سنة، وتزامنا مع تقديم الحكومة مشروع القانون الإطار للمصادقة في البرلمان بغرفتيه، طالب المرصد الوطني لمنظومة التربية والتكوين بإيلاء الأستاذ المكانة الاعتبارية والاجتماعية والمجتمعية اللائقة به، معتبرا ذلك “أحد مفاتيح الارتقاء بالمدرسة والجامعة المغربيتين”.
ودعا المرصد، في بلاغ له، الحكومة إلى اتخاذ “إجراءات وتدابير استشرافية لمستقبل أفضل والإنهاء مع السياسات الارتجالية في تدبير منظومة التربية والتكوين من الأولي إلى العالي خصوصا ما ارتبط منه بالموارد البشرية والمالية والمسالة اللغوية”.
كما نادى المصدر ذاته الحكومة ومؤسسات الحكامة الدستورية والجماعات الترابية والقطاع الخاص والإعلام والأسر إلى “تحمل المسؤولية الجماعية في قطاع حيوي يرهن حاضر ومستقبل الوطن”.