• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الثلاثاء 28 فبراير 2017 على الساعة 16:23

بلمختار: 40 تلميذ في القسم ماشي مشكل!!

بلمختار: 40 تلميذ في القسم ماشي مشكل!!

علي أوحافي
دابا ملي 40 تلميذ في القسم أمر عادي خاص يزيدو شي 40 أخرى، باش يالاه يبان الزحام لوزارة التربية الوطنية. كيفاش؟
رشيد بلمختار، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، هون من هول الاكتظاظ في المدارس المغربية، الذي وصل إلى حد 40 تلميذا في القسم.
وقال رشيد بلمختار، في حوار على قناة “فرانس 24” اليوم الثلاثاء (28 فبراير)، “ربعين في القسم ماشي مشكل.. درنا دراسات وبينات أنه أمر جد مقبول.. والمستوى العالمي عادي في هاد الإطار”.
وبرر وزير التربية والتعليم الاكتظاظ في عدد من الأقسام التعليمية بكون التوازن بين الأساتذة المغادرين والملتحقين غير متساوي، وقال: “في إطار التوازن الميزاني، عدد من الأساتذة الذين يغادرون المؤسسات التعلميية يكون أكثر من الأساتذة الجدد، وهو ما أدى إلى هذا المشكل”، مضيفا: “هاد المشكل حليناه في السنة الأخيرة، والسنة المقبلة غادي نكونو حليناها في مرة”.