• القانون 08.12.. نقابات وهيئات القطاع الخاص للأطباء تطرح تعديلات وتدعو إلى إصلاح شامل للهيئة الوطنية
  • تحصين حق الملكية واستقرار المعاملات.. إصلاح جديد في التوثيق العقاري
  • يونس العيناوي: نائل اختار المغرب منذ البداية والركراكي لعب دورا حاسما في انضمامه للأسود
  • وهبي: لن نلعب تحت ضغط الحسابات… ولا مشكلة لدينا في الذهاب إلى المكسيك
  • المحمدي: هدفنا إسعاد الجماهير المغربية ومواصلة التألق
عاجل
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 على الساعة 21:00

بعد مزاعم بشأن تضارب المصالح.. الهيئة الوطنية للنزاهة توقف إنجاز “خريطة مخاطر الفساد في قطاع الصحة”

بعد مزاعم بشأن تضارب المصالح.. الهيئة الوطنية للنزاهة توقف إنجاز “خريطة مخاطر الفساد في قطاع الصحة”

تفاعلت الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها مع ما تم تداوله من طرف بعض المنابر الإعلامية الإلكترونية بخصوص طلب العروض رقم 07/2025 المتعلق بإنجاز “خريطة مخاطر الفساد في قطاع الصحة”، وما رافق ذلك من مزاعم بشأن وجود “تضارب في المصالح” يهم الجهة نائلة الصفقة.

وذكرت الهيئة، في بلاغ لها، أنه حرصا منها على “ضمان أعلى درجات الشفافية والنزاهة في تدبير طلبات العروض، أصدر رئيس الهيئة قرارا بتوقيف تسليم أمر بالخدمة المتعلق بالشروع في تنقيذ الأشغال مؤقتا إلى نائلها، وإحالة ملف الصفقة بكافة وثائقه على اللجنة الوطنية للطلبيات العمومية، للبت فيه وفقا للمقتضيات القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل”.

كما أمر رئيس الهيئة، حسب البلاغ ذاته، “بإجراء بحث معمق بخصوص المزاعم المتداولة، وذلك استنادا إلى المقتضيات الدستورية والمعايير الدولية المعتمدة في مجال الوقاية من تضارب المصالح، بما يضمن الاحترام التام لمبادئ الشفافية والمساواة وتكافؤ الفرص”.

وأكدت الهيئة أنها ستوافي الرأي العام بالقرار النهائي الذي سيتخذه مجلسها في الموضوع على ضوء قرار اللجنة الوطنية للطلبيات العمومية، وخلاصات ما ستسفر عنه التحريات والإجراءات المأمور بها.

ويأتي هذا القرار، وفقا للبلاغ ذاته، في إطار “النهج الصارم الذي تعتمده الهيئة في صون مصداقية عملها ومواصلة ترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية في تدبير المال العام والسياسات العمومية”.