• خطف قلوب جماهير مدينته في ثالث سهرات مهرجان الراي للشرق.. الدوزي يشعل منصة الشرفي
  • “البام” يحسم أغلب دوائره الانتخابية.. كودار يوضح معايير الترشح ويرد على جدل غياب لقجع عن لائحة بركان
  • في مقدمتهم المنصوري ووهبي وبنسعيد.. البام يرشح 6 وزراء لخوض غمار الانتخابات المقبلة
  • الأمور تخرج عن السيطرة.. إجلاء أكثر من 200 ألف شخص بسبب الحرائق في إسبانيا وفرنسا
  • المنصوري: “البام” منفتح على الكفاءات… ويواصل مساره ليصبح “القوة السياسية الأولى” بالمغرب
عاجل
الأربعاء 03 أبريل 2024 على الساعة 15:00

بعد جدل امتحان “البيرمي”.. مدارس تعليم السياقة تطالب بإلغاء منصة التعلم عن بعد

بعد جدل امتحان “البيرمي”.. مدارس تعليم السياقة تطالب بإلغاء منصة التعلم عن بعد

نظمت المنظمة الديمقراطية لأرباب ومدربي مدارس تعليم السياقة وقانون السير والسلامة الطرقية، وقفة احتجاجية اليوم الأربعاء (3 أبريل)، أمام مقر إدارة الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، للمطالبة بإلغاء منصة التعلم عن بعد وإعادة النظر في الأسلوب الجديد للاختبار النظري للسياقة.
وطالبت الهيئة في بلاغ لها، الوكالة بـ”إلغاء منصة التعلم عن بعد، وفتح حوار جدي مع ممثلي المهنيين أرباب ومدربي مدارس تعليم السياقة والحفاظ على حقوقهم ومكتسباته باعتماد مقاربة تشاركية في بلورة جيل جديد لتعليم السياقة يضمن سلامة السائق وسلامة الركاب ومستخدمي الطريق، واحترام البيئة بدل الأساليب المعيقة لنمو القطاع”.
وانتقد الفرع النقابي التابع للمنظمة الديمقراطية للشغل، ما وصفه بـ”التدابير والقرارات الانفرادية التي تعرفها الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية ضدا على الاستراتيجية الوطنية للنقل واللوجستيك، ودون استشارة فعلية لممثلي المهنيين”.
هذا ورفضت المنظمة “اعتماد الوكالة لمنصة التعلم عن بعد وأسلوب جديد معقد في الاختبار النظري للسياقة ومطالبة المواطنين بتجديد الوثائق المرتبطة بالسياقة، كرخصة السياقة والبطاقة الرمادية وغيرها من الوثائق للرفع من مداخيل الوكالة واثقال كاهل الموطنين في ظل ارتفاع أسعار المحروقات وغلاء المعيشة”.
واعتبرت الهيئة أن هذه “القرارات تسببت مرة أخرى في احتقان كبير وسط الأغلبية الساحقة من المترشحين الذين اجتازوا الامتحان النظري الخاص بنيل رخصة السياقة وسجلت نسبة رسوب وصلت 95 % من المترشحين الذين اجتازوا الامتحان بصيغته الجديدة، وخلق حالة من اليأس والتذمر والقلق وسط أرباب ومدربي مدارس تعليم السياقة بمختلف مدن المملكة”.