• جدل مقترح قانون المحروقات.. مهنيو نقل البضائع يهددون بالتصعيد
  • بأرقام استثنائية.. العيناوي ينال إشادة فيفا بعد تألقه مع الأسود
  • في فاس.. شوكي يضع حماية القدرة الشرائية في قلب “برنامج الأحرار”
  • ليل يحدد مطالبه المالية. ريال مدريد يدخل سباق التعاقد مع أيوب بوعدي
  • بسبب خطر حدوث عاصفة رعدية.. تعليق مباراة فرنسا والعراق
عاجل
الخميس 19 فبراير 2026 على الساعة 15:00

بعد توقفم عن العمل بسبب سوء الأحوال الجوية.. مطالب بتعويض البحارة والصيادين الصغار في الشمال

بعد توقفم عن العمل بسبب سوء الأحوال الجوية.. مطالب بتعويض البحارة والصيادين الصغار في الشمال

طالب حزب التقدم والاشتراكية في مجلس النواب بتعويض البحارة والصيادين الصغار بعمالة المضيق- الفنيدق بعد التوقف الاضطراري عن العمل بسبب سوء الأحوال الجوية.
وفي سؤال كتابي وجهه إلى كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أبرز النائب البرلماني “البامي”، أن “البحارة والصيادين الصغار بالمنطقة يعانون من توقف اضطراري ومتكرر عن ممارسة نشاطهم المهني، نتيجة سوء الأحوال الجوية واضطراب حالة البحر، خاصة خلال الفترة الأخيرة التي عرفت رياحا قوية وأمواجا عاتية حالت دون خروج قوارب الصيد، حفاظا على سلامة المهنيين ومعداتهم”.
وسجل النائب البرلماني، أن “هذا التوقف القسري انعكس بشكل مباشر على الوضعية الاجتماعية والاقتصادية لهذه الفئة، التي تعتمد بشكل كلي على مداخيل الصيد البحري لتأمين قوتها اليومي وتلبية حاجيات أسرها، في ظل غياب موارد بديلة وارتفاع تكاليف المعيشة”.
وتساءل المرابط عن الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها من أجل تعويض البحارة والصيادين الصغار المتضررين من هذا التوقف الاضطراري عن العمل بعمالة المضيق- الفنيدق، داعيا إلى التدخل لدعم هذه الفئة في مواجهة تداعيات الظروف المناخية الصعبة.