يبدو أن الدولي المغربي حكيم زياش يمرّ بمرحلة مفصلية في مسيرته الكروية، بعد تجربة قصيرة وغير موفّقة مع الدحيل القطري، لم ترقَ إلى تطلعات اللاعب ولا تطلعات الجماهير التي علّقت عليه آمالًا كبيرة.
وبحسب ما أفاده الصحافي الإيطالي نيكولو شيرا، المتخصص في أخبار انتقالات اللاعبين، فإن زياش عرض خدماته على ثلاثة أندية من الدوري الإيطالي، دون أن يكشف عن هويتها. غير أن تقارير صحافية أخرى رجّحت أن يكون من بينها بولونيا وفيورنتينا، وهما ناديان يسعيان لتعزيز صفوفهما بعناصر ذات خبرة دولية.
وتُظهر هذه الخطوة أن زياش لا يزال يبحث عن بيئة تناسب أسلوب لعبه وتُعيد له التوهج الذي عرفه سابقًا مع أياكس أمستردام الهولندي. غير أن عامل السن –حيث يبلغ من العمر 31 عامًا– إلى جانب الراتب المرتفع الذي يطالب به، يشكلان عائقًا حقيقيًا أمام انضمامه إلى نادٍ أوروبي من الصف الأول.
تجربة زياش في قطر لم تدم سوى ستة أشهر، خاض خلالها 13 مباراة فقط بقميص الدحيل، بمجموع 800 دقيقة لعب، سجّل خلالها هدفًا واحدًا، وقدّم تمريرة حاسمة. وهي أرقام تعكس تراجعًا ملحوظًا في مردوده الفني، مقارنةً بمستواه في سنواته الذهبية.
هذا التراجع يثير تساؤلات حول الجاهزية البدنية والنفسية للاعب، ومدى قدرته على العودة إلى المنافسة في دوريات قوية تتطلب جاهزية كاملة واستمرارية في الأداء.