• تكريسا لـ”الشراكة الاستثنائية”.. المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط
  • بوريطة: توقيع الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام جلالة الملك لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني
  • سيناريو مجنون.. الأرجنتين تقلب الطاولة على إنكلترا وتلاقي إسبانيا في النهائي
  • أعلنوا عن برنامج احتجاجي.. حاملو الدكتوراه بوزارة الصحة يطالبون بالإدماج في إطار الأساتذة المحاضرين
  • سرطان.. مراكز الأورام تتكفل بأزيد من 110 مريض بالمغرب
عاجل
الإثنين 18 يوليو 2022 على الساعة 22:00

بعد الإشاعات.. حقيقة غرق كانادير المغربية

بعد الإشاعات.. حقيقة غرق كانادير المغربية

يبدو أن بعض الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي يغيضها أن ترى حرفية السلطات المغربية في التعامل مع الحرائق، وكيف استطاعت أن تحمي المواطنين من كارثة، فلجأت إلى التضليل ونشر ادعاءات كاذبة. كيفاش؟

آش واقع؟
نشرت مجموعة من الصفحات صورا لطائرة كانادير مغربية متخصصة في إطفاء الحرائق، مرفوقة بتدوينة مضللة جاء فيها أن الطائرة غرقت في أحد السدود أثناء تزوّدها بالمياه.

كيفاش؟
هذا الخبر لا يتعدى كونه مجرد إشاعة من وحي من خيال صاحبها، ذلك أن الصورة لا تمت بصلة للحرائق التي تحدث شمال المغرب، ووفق محرك البحث جوجل، فإن أصل الصورة المنشورة يعود لموقع “مينا ديفانس” الذي نشر المقال عام 2020، وذكر المقال أنّ طائرة من طراز CL-415 تابعة لسلاح الجو المغربي، تعرضت لأضرار خلال عملية تجريف في سد أسمير بين الفنيدق وتطوان شمالي المغرب.

علاش؟
من جهة أخرى، فإن أصل الإشاعة آت من صفحات جزائرية أبدعت هاته الأيام في نشر المغالطات حول حرائق الشمال، ومجموعة من الأخبار التضليلية، على غرار مجموعة من الحسابات الجزائرية التي ظلت تتنمر على أخبار الحرائق وتسخر من ذلك، بالرغم من أن المغرب نجح بشكل كبير في تطويق النيران.