• تم الاتفاق.. أمير يعود إلى الدوري الفرنسي
  • حضور مغربي لافت.. حكيمي وبوعدي ينافسان كبار النجوم على جائزة الأفضل في مونديال 2026
  • بعد تألق أسود الأطلس.. الموهبة وائل موحيا يختار تمثيل المغرب على حساب ألمانيا
  • محلل سياسي: الشراكة المغربية الفرنسية تتجاوز التعاون التقليدي نحو رهانات استراتيجية
  • ترأسها أخنوش.. جلالة الملك يقيم مأدبة غداء على شرف الوزير الأول الفرنسي والوفد المرافق له
عاجل
السبت 30 نوفمبر 2024 على الساعة 00:08

بحضور نجوم عرب وأجانب.. العالمية عنوان المهرجان الدولي للفيلم بمراكش (فيديو)

بحضور نجوم عرب وأجانب.. العالمية عنوان المهرجان الدولي للفيلم بمراكش (فيديو)

افتتحت، مساء اليوم الجمعة (29 نونبر)، في قصر المؤتمرات في المدينة الحمراء، فعاليات الدورة ال21 للمهرجان الدولي للفيلم في مراكش، أحد أبرز الأحداث السينمائية في العالم.

وشهد الحفل الافتتاحي، حضور باقة من نجوم السينما، مغاربة وعرب وأجانب، قدموا لخوض تجربة فنية مميزة في قلب مراكش، أبرز الوجهات السياحية في العالم.

وكان بين الحضور، الممثلة المصرية يسرى، والمخرجة إيناس الدغيدي، والممثلة المغربية سحر الصديقي، والممثلة بشرى أهريش، والممثل والمخرج عبد الله فركوس، والممثلة ساندية تاج الدين، وآخرين.

وفي تصريح للممثلة المصرية يسرى مع موقع”ميد راديو” على هامش مشاركتها في الحفل الافتتاحي، عبرت هذه الأخيرة عن سعادتها الكبيرة بالعودة إلى المهرجان بعد انقطاع دام حوالي 3 سنوات بسبب جائحة كورونا، لافتة إلى أنها لا تعتبر نفسها ضيفة، إنما في منزلها الثاني.

وكشفت الممثلة ساندية أن المهرجان الدولي للفيلم في مراكش تظاهرة ناجحة وفرصة لمشاهدة أعمال جديدة، وكذلك لحضور تكوينات مؤطرة من قبل نجوم كبار.

وخلال هذه الدورة، سيكرم المهرجان المخرج الكندي ديفيد كروننبرغ والممثل الأمريكي شون بين، إلى جانب الفنانة المغربية الراحلة نعيمة المشرقي.

وسيتم كذلك، عرض 71 فيلما من 32 بلدا، بينها تسعة أعمال تعرض للمرة الأولى عالميا، وتسعة ستمثل بلدانها في الأوسكار، إلى جانب 12 فيلما من خريجي “ورشات الأطلس”.