• بالصور من زاكورة.. ألسنة اللهب تلتهم عشرات النخيل بمنطقة تافتشنا
  • ضد غلاء الأسعار والسياسات الحكومية.. “تحالف اليسار” يدعو إلى المشاركة في “مسيرة الأحد” في كازا
  • أنشيلوتي: لا نفكر في مباراة المغرب وهايتي.. وتركيزنا منصب على الفوز أمام اسكتلندا
  • هاجم موقف بعض الأحزاب.. التقدم والاشتراكية استهجن للتصويت ضد تسقيف أسعار المحروقات وملف “لاسامير”
  • بعد فرنسا.. بريطانيا تسجل اليوم أشد الأيام حرارة
عاجل
الإثنين 04 أغسطس 2025 على الساعة 15:00

انخفضت إلى 12.8 في المائة.. مندوبية التخطيط ترصد تراجع نسب البطالة

انخفضت إلى 12.8 في المائة.. مندوبية التخطيط ترصد تراجع نسب البطالة

رصدت المندوبية السامية للتخطيط تراجع نسب البطالة خلال الفصل الثاني من سنة 2025.
وكشفت المندوبية في مذكرتها الإخبارية حول وضعية سوق الشغل خلال الفصل الثاني من سنة 2025، اليوم الاثنين (4 غشت)، أن “حجم البطالة تراجع بـ 38.000 شخص، كنتيجة لانخفاضه بــ 33.000 عاطل في الوسط القروي و5.000 بالوسط الحضري، مبرزة في السياق ذاته، أن معدل البطالة ببلادنا انخفض من 13.1% إلى 12.8%”.

وأضافت المذكرة، أن “خمس جهات ضمت %72,3 من مجموع السكان النشيطين البالغةِ أعمارُهم 15 سنة فما فوق خلال الفصل الثاني من سنة 2025، مسجلةً أن جهة الدار البيضاء-سطات تحتل المركز الأول بنسبة (22,2%) من مجموع النشيطين، متبوعة بجهة الرباط-سلا-القنيطرة (13,6%)، فجهة مراكش-آسفي (13%)، وجهة فاس-مكناس (11,8%)، ثم جهة طنجة-تطوان-الحسيمة (11,7%)”.

وتسجل أربع جهات، حسب المصدر ذاته، معدلات نشاط تفوق المعدل الوطني (43,4%). ويتعلق الأمر بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة (47,9%)، وجهات الجنوب (46,6%)، وجهة الدار البيضاء-سطات (45,4%)، وجهة مراكش-آسفي (43,9%) . في المقابل من ذلك، تم تسجيل أدنى المعدلات بجهة بني ملال-خنيفرة (39,7%)، وجهة درعة-تافيلالت (40,1%)، وجهة سوس-ماسة (40,4%)، وجهة الشرق (40,4%) .

ولفتت المذكرة، إلى أن ” 72,3% من العاطلين يتمركزون بخمس جهات في صدارتها جهة الدار البيضاء-سطات بـ 25,5% من مجموع العاطلين، متبوعة بجهة فاس-مكناس (14,8%)، فجهة الرباط-سلا-القنيطرة (13,1%)، وجهة الشرق (10,7%)، ثم جهة طنجة-تطوان-الحسيمة (8,2%) .
وبالنسبة لأعلى مستويات البطالة، تضيف المندوبية، فتوجد بجهات الجنوب (25,7%) والشرق (21,1%). وبحدة أقل، تفوق جهتان المعدل الوطني (12,8%)، ويتعلق الأمر بجهتي فاس-مكناس (16,2%) والدار البيضاء-سطات (14,7%) .
في المقابل، تم تسجيل أدنى مستويات البطالة، بجهات درعة-تافيلالت، ومراكش-آسفي وطنجة-تطوان-الحسيمة، بنسب 6,4% و7,5% و8,9% على التوالي.