• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الثلاثاء 18 يوليو 2023 على الساعة 22:30

امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة ..نسبة حضور المرشحين بلغت 66 في المائة

امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة ..نسبة حضور المرشحين بلغت 66 في المائة مهنة المحاماة

كشف وزير العدل عبد اللطيف وهبي، أن نسبة حضور المرشحين لاجتياز امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة، الذي أجرته الوزارة في 9 يوليوز، بلغت 66 في المائة، مشيرا إلى أنه تم استدعاء 49 ألف و 773 مرشحا لاجتياز الامتحان.

وأوضح وهبي جوابا على سؤال تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة خلال جلسة الأسئلة الاسبوعية، اليوم الثلاثاء (18 يوليوز) بمجلس المستشارين، أن الاختبار الكتابي الأول سجل حضور 33 ألف و539 ألف مرشح، فيما سجل الاختبار الكتابي الثاني حضور 33 ألف و 20 مرشحا.

وأضاف أنه تم تنظيم امتحان المحاماة في 46 مركزا و22 مدينة، وأشرف عليه 3340 موظفا، فيما أ نيطت مهمة المراقبة بمجموعة من القضاة والوكلاء العاميين. وأفاد بأنه تم ضبط 58 حالة غش.

وتابع الوزير أنه تم تكوين لجنة تضم الوكلاء العاميين والرؤساء الأولين والمدراء للاتفاق حول أجوبة الأسئلة متعددة الخيارات والتي سيتم تصحيحها باعتماد الآلة المخصصة لذلك، منوها إلى أن اللجنة ستتخذ القرار المناسب بشأن مسألة “معدل النجاح”.

وبخصوص تنظيم هذا الامتحان للمرة الثانية، أوضح وهبي أن ذلك تم بناء على قرار رئيس الحكومة المستند إلى توصية من مؤسسة الوسيط.