• أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
  • الأسطورة اللي بقى فالقلب.. مايوركا تفكرات الزاكي
  • من الورق إلى “الكليك”.. تسجيل التلاميذ الجدد إلكتروني عبر “مسار”
عاجل
الخميس 06 يناير 2022 على الساعة 00:00

الهضرة على الساعة الإضافية ما كتساليش.. مطالبة الحكومة بمراجعة اعتماد التوقيت الصيفي

الهضرة على الساعة الإضافية ما كتساليش.. مطالبة الحكومة بمراجعة اعتماد التوقيت الصيفي

وجه الفريق النيابي لحزب التقدم والاشتراكية في مجلس النواب، سؤالا مكتوبا، إلى رئيس الحكومة، حول مخاطر اعتماد التوقيت الصيفي خلال فصل الشتاء.

ونبه رئيس الفريق، رشيد حموني، في سؤاله لعزيز أخنوش، الحكومة، إلى مخاطر اعتماد التوقيت الصيفي خلال فصل الشتاء.

وأشار السؤال إلى أن “الجميع يعلم أهمية النوم في العمل السليم للجهاز المناعي والهرموني والقلب والأوعية الدموية والمزاج”، لافتا إلى أن “دراسة فرنسيةأجريت مؤخرا أكدت أن التوقيت الصيفي المفروض علينا خلال فصل الشتاء أمر غير طبيعي”.

هذه الدراسة، يضيف المصدر ذاته، أبرزت أن “اعتماد التوقيت الصيفي خلال فصل الشتاء يؤدي إلى عدم التوافق بين التوقيت الاجتماعي والتوقيت البيولوجي، وهذا يعطل الساعة البيولوجية الداخلية في الدماغ ودورتها اليومية، اذ تتسبب الساعة الإضافية الحالية في عدم توازن إفراز الناقلات العصبية التي تتم أثناء النوم، والمسؤولة عن تنظيم الحالة المزاجية”.

ودعا فريق التقدم والاشتراكية، رئيس الحكومة، إلى مراجعة اعتماد التوقيت الصيفي خلال فصل الشتاء، بالنظر إلى تأثيراته السلبية.