• ليل يحدد مطالبه المالية. ريال مدريد يدخل سباق التعاقد مع أيوب بوعدي
  • بسبب خطر حدوث عاصفة رعدية.. تعليق مباراة فرنسا والعراق
  • المنصوري: برنامج “مدن بدون صفيح” انتقل من استهداف 270 ألف أسرة إلى 509 آلاف أسرة
  • حسين ياسين: ما يحققه المغرب في المونديال استثنائي وتاريخي بكل المقاييس
  • لجنة تقصي الحقائق حول “دعم فراقشية المواشي”.. البام والاستقلال يلتحقان بمبادرة المعارضة
عاجل
الخميس 15 يناير 2026 على الساعة 16:00

النصب والاحتيال بالذكاء الاصطناعي.. فيديوهات وهمية توقع بالضحايا

النصب والاحتيال بالذكاء الاصطناعي.. فيديوهات وهمية توقع بالضحايا

حذر المرصد المغربي لحماية المستهلك من عمليات النصب والاحتيال الرقمي التي تستهدف المواطنين المغاربة، عبر انتحال صفات شخصيات إعلامية معروفة، واستعمال تقنيات الذكاء الاصطناعي لتزييف الصوت والصورة بهدف الإيقاع بالضحايا.

وأوضح المرصد، في منشور تحذيري، أن إحدى هذه المحاولات استهدفت مواطنة مغربية، بعدما تواصل معها شخص ينتحل صفة أحد الإعلاميين المشهورين، ويوهمها بفوزها في مسابقة تلفزيونية معروفة، قبل أن يعمد إلى طلب معطيات شخصية وتحويلات مالية.

وسجل المصدر ذاته أن خطورة هذه الأساليب تكمن في اعتماد فيديوهات مفبركة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، يتم من خلالها تقليد ملامح الصوت والصورة بشكل احترافي، ما يمنح مصداقية وهمية لعمليات الاحتيال، التي تقف وراءها شبكات إجرامية عابرة للحدود تنتحل صفات مشاهير وشخصيات عامة.

ودعا المرصد المغربي لحماية المستهلك المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، مؤكدا أنه لا وجود لأي مسابقات أو جوائز خارج القنوات الرسمية، وأن أي مطالبة بأداء رسوم أو تحويلات مالية مقابل جوائز مزعومة تعد مؤشرا واضحا على النصب والاحتيال.

كما شدد المرصد على ضرورة عدم الوثوق في المكالمات أو الفيديوهات المشكوك في مصدرها، والإبلاغ الفوري عن مثل هذه الحالات لدى الجهات المختصة، معتبرا أن الوعي الرقمي يشكل خط الدفاع الأول في مواجهة الاستعمال الإجرامي لتقنيات الذكاء الاصطناعي.