• نحو تعزيز الاستخدامات العلاجية للقنب الهندي.. لقاء علمي يجمع مختصين وخبراء مغاربة في الدار البيضاء
  • مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
عاجل
الثلاثاء 17 مايو 2022 على الساعة 16:00

الناطقة باسم الحكومة الإسبانية: فتح معبري سبتة ومليلية مر بشكل طبيعي

الناطقة باسم الحكومة الإسبانية: فتح معبري سبتة ومليلية مر بشكل طبيعي

أفادت الحكومة الإسبانية، اليوم الثلاثاء (17 ماي)، بأن إعادة فتح معبري سبتة ومليلية، مر “بشكل طبيعي”.

وقالت وزيرة السياسة الإقليمية والمتحدثة باسم الحكومة، إيزابيل رودريغيز، في المؤتمر الصحفي الذي عقد بعد مجلس الوزراء اليوم الثلاثاء، إن “الحكومة عززت وجود أجهزتها الأمنية لتأمين فتح المعبرين بـ 220 عنصرا جديدا”.

يذكر أن معبر باب سبتة فتح أبوابه، منتصف ليلة الإثنين الثلاثاء، بعد سنتين من الإغلاق، وذلك بعدما ظلت مغلقة طوال عامين بسبب جائحة كوفيد-19 والأزمة الدبلوماسية التي مرت بها العلاقات بين البلدين، حيث تدفق ٱلاف الراغبين في العبور راجلين وعلى متن السيارات.

ونقلت صحيفة “أ بي سي” الإسبانية عن مارلاسكا، إعلانه خلال الاحتفال بالذكرى الـ178 للحرس المدني، أن إعادة فتح المعبرين يحدده أمر وزراي، وسيتم بشكل تدريجي.

ولفت وزير الداخلية الإسباني، إلى أن المواطنون المقيمون في الاتحاد الأوروبي والمصرح لهم بالسفر داخل منطقة شنغن، من ولوج سبتة ومليلية، مبرزا أن المغرب سيحدد شروط الولوج إليه من سبتة ومليلية.

وأكد مارلاسكا، في تصريحه لوسائل الإعلام الإسبانية، أن دخول المدينتين رهين باستيفاء الشروط الصحية التي وضعتها الوزارة الوصية، مشيرا إلى أنه تم تأجيل إعادة فتح المعبرين 15 يوما حتى تكون هذه العودة تدريجية ومنظمة.