• قبل الكلاسيكو. الوداد يمنح موكوينا عطلة استثنائية وينهي التعاقد معه بعد نهاية الموسم
  • بالصور.. النيران تلتهم 8 آلاف نخلة في واحة “إيمي أوكادير” بفم الحصن!
  • انقسامات وتفكك.. البوليساريو على شفا الهاوية
  • إعلانات مضللة بشأن تأشيرة الحج.. وزارة الأوقاف تدعو إلى توخي الحذر
  • بطلب من المدرب لسعد الشابي.. الرجاء الرياضي يُنهي عقود ثلاثة لاعبين
عاجل
الخميس 26 يوليو 2018 على الساعة 14:45

المالكي عن السليت فالبرلمان: البرلمانيين كيحضرو والوزراء كيغيبو!

المالكي عن السليت فالبرلمان: البرلمانيين كيحضرو والوزراء كيغيبو!

أسماء الوكيلي

دافع الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، عن أعضاء الغرفة الأولى ونسبة حضورهم لأشغال المؤسسة التشريعية.

وحصر المالكي نسبة النواب الذين يتغيبون بدون عذر عن أشغال المجلس في 2 في المائة، موضحا، خلال ندوة صحافية عقدها صباح اليوم الخميس (26 يوليوز)، أن نسبة الحضور بلغت 72 في المائة، في ما بلغت نسبة الغياب العامة عن الأشغال بعذر 26 في المائة.

وفي ما يتعلق بغياب الوزراء، شدد المتحدث على أن مجلسه يقف على نفس التشخيص عند نهاية كل دورة تشريعية، مشيرا إلى وجود “مجموعة من الوعود والالتزامات من طرف رئيس الحكومة حول هذا الموضوع، ونأمل أن يكون حضور الوزراء أكثر”.

وفي المقابل، اعتبر المالكي أن غياب الوزراء يكون بـ”مبررات موضوعية إلى حد كبير، تتعلق بالتزامات داخل المغرب وأحيانا خارج المغرب، مما يتطلب عقلة تدبير العامل الزمني في الجلسات”، حسب توضيحات رئيس الغرفة الأولى.