• تسبب في إتلاف أزيد من 6 هكتارات من النخيل.. حريق في واحة “تارگا ن توشكا” باشتوكة أيت باها
  • يواجه السجن مدى الحياة.. بدء محاكمة مغربي في فرنسا متهم بقتل زوجته وشقيقتها
  • رفضا لتعديلات المسطرة الجنائية.. “المبادرة المدنية” تدعو إلى الاحتجاج غدا أمام البرلمان
  • أخنوش: المغرب بقيادة جلالة الملك يواصل تعزيز إصلاحاته الهيكلية في المجالات ذات الأولوية
  • بإطلاق 4 وجهات جديدة.. “لارام” توسع شبكتها الدولية
عاجل
الخميس 25 يناير 2018 على الساعة 16:14

القضاة.. 668 ترقية و15 تأديبا و100 تمديد

القضاة.. 668 ترقية و15 تأديبا و100 تمديد

كشف مصطفى فارس، الرئيس الأول لمحكمة النقض والرئيس المنتدب لدى المج لس الأعلى للسلطة القضائية، صبا ح اليوم الخميس (25 يناير)، خلال أشغال افتتاح السنة القضائية في محكمة النقض في الرباط، عن عدد القضاة الذين تمت ترقيتهم في مختلف الدرجات.
ووصل العدد إلى 668 في سابقة من نوعها في تاريخ هذه المؤسسة، بنسبة استجابة وصلت إلى 98 في المائة.
كما فتح الباب أمام الجميع للتباري على مناصب المسؤولية الشاغرة وفق شروط قانونية، حيث قدم 96 من القضاة مشاريع برامجهم وتصوراتهم، وتمت مناقشتها معهم على امتداد أربع جلسات مطولة للانتقاء.
كما أعطيت عناية كبيرة لتظلمات القضاة المختلف ة، والتي وصل عددها إلى 68، انصب أغلبها على مسارات الت رقية ولوائح الأهلية، إضافة إلى الدراسة والاستجابة لعدد هام من طلبات التمديد التي تجاوز عد دها 100.
وتحدث فارس عما أسماه السهر الدقيق من أجل أن تمر الملفات التأديبية للقضاة، التي وصل عددها إلى 15، في أجواء من الضمانات القانونية والحقوقية التي تفعل قواعد المسؤولية والمحاسبة والتأطير والتخليق والتوجيه والتقويم، على حد تعبيره.