• دوري الأمم الأروبية.. تتويج للبرتغال وأويارزابال يدخل تاريخ إسبانيا
  • مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
عاجل
الجمعة 10 يوليو 2015 على الساعة 13:51

الفيدرالية الوطنية للجمعيات الأمازيغية في المغرب: نطالب بتعيين مندوب خاص بقضية أمازيغ المزاب وانتدابه للمنطقة!!!

الفيدرالية الوطنية للجمعيات الأمازيغية في المغرب: نطالب بتعيين مندوب خاص بقضية أمازيغ المزاب وانتدابه للمنطقة!!!

amazigh

فرح الباز
على خلفية الأحداث التي عاشتها مدينة غرداية في الجزائر، أخيرا، طالب المكتب الفيدرالي للفدرالية الوطنية للجمعيات الأمازيغية في المغرب، بتعيين مندوب خاص بقضية أمازيغ المزاب، وانتدابه للمنطقة، للقيام بما تتطلبه الوضعية في أفق عرض الجرائم المرتكبة على مجلس الأمن الدولي.
ووصفت الفيدرالية الوطنية للجمعيات الأمازيغية في المغرب، في بيان لها، هذه الأحداث بـ”الإبادة العرقية”، منددة بـ”عودة سياسة الميز العنصري والتطهير العرقي”، و بـ”مواقف” الدول المغاربية “المساندة بسكوتها لهذه للإبادة الجماعية لأمازيغ المزاب وعلى رأسها الدولة الجزائرية”.
وعبرت الفيدرالية عن استغرابها لموقف الأحزاب السياسية والمنظمات الحقوقية في كل شمال إفريقيا التي “غضت الطرف عن هذه الجرائم”، محملة الأمم المتحدة والمنتظم الدولي “مسؤولية تاريخية بسكوتهم أمام إبادة أقدم شعب ببحر الأبيض المتوسط”.
ودعا المكتب الفيدرالي للفدرالية الوطنية للجمعيات الأمازيغية بالمغرب إلى التنسيق من أجل وضع مخطط نضالي لمساندة أمازيغ المزاب بغرداية “من أجل حقهم في الحياة والسلم والإستقرار وتقرير المصير”.