• تمهيدا لإعادته إلى “سان سيرو”. ميلان يترقب موقف براهيم دياز مع ريال مدريد
  • أزيد من 200 مليون يورو لدعم الفلاحة التضامنية.. إطلاق برنامج جديد يستهدف النساء والشباب بـ7 جهات
  • طالبت بتكييفها تلقائيا مع التضخم وارتفاع الأسعار.. نقابة تعليمية تجدد مطلب الزيادة في الأجور والمعاشات
  • بعد توقيف 16 متورطا في جرائم خطيرة.. وزير العدل الفرنسي يشيد بالتعاون الأمني والقضائي مع المغرب
  • اعتراض سبيل وسرقة تحت التهديد.. توقيف ستة أشخاص في الرباط
عاجل
الأربعاء 07 مارس 2018 على الساعة 20:50

الفواكه الحمراء الصغيرة في اللوكوس.. 3 ملايير درهم و6 ملايين يوم عمل

الفواكه الحمراء الصغيرة في اللوكوس.. 3 ملايير درهم و6 ملايين يوم عمل

حققت الفواكه الحمراء الصغيرة في منطقة اللوكوس نموا بأزيد من 80 في المائة من الإنتاج الوطني الإجمالي للفواكه الحمراء برقم معاملات سنوي يزيد عن 2.73 مليار درهم.

وعرف هذا القطاع، الذي يشمل توت الأرض وتوت العليق والعنب الأزرق، نموا ملحوظا منذ ظهورها في المنطقة المذكورة.

وأظهرت معطيات للفاعلين المهنيين في المجال أن المنطقة تمثل حاليا حوالي 80 في المائة من الإنتاج الوطني الاجمالي للفواكه الحمراء.

وأرجع المصدر هذا النمو إلى التموقع الجغرافي، والظروف المناخية الملائمة، إلى جانب وفرة الموارد المائية، واليد العاملة المؤهلة.

كما يعود هذا النمو إلى تقنيات الإنتاج المستعملة وتمركز بعض الشركات الأوربية في المغرب، إضافة إلى المساعدات التي تمنحها الدولة من أجل دعم وتشجيع الاستثمارات في هذا القطاع.

هذا ويمنح قطاع الفاكهة الحمراء عائدا يقدر بـ3 ملايين درهم وأكثر من 6 ملايين يوم عمل.