• بلاصتهم الصبيطار ماشي الزنقة.. جمعية تنبه إلى تفاقم أزمة التكفل بالمرضى العقليين
  • بعد التتويج باللقب.. خماسي مغربي في التشكيلة المثالية لكأس أمم أفريقيا تحت 17 سنة
  • بنسعيد: معرض الكتاب فرصة لتعزيز الدبلوماسية الموازية (فيديو)
  • رايحي: الوداد يطمح للفوز في كأس العالم للأندية رغم صعوبة المجموعة
  • تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
عاجل
الخميس 03 مارس 2016 على الساعة 17:06

العملية العشرون لزراعة الكلي لدى الأطفال في المغرب.. سيدة تتبرع بِكِلية لطفلها (صور)

العملية العشرون لزراعة الكلي لدى الأطفال في المغرب.. سيدة تتبرع بِكِلية لطفلها (صور)

AIC PRESS (26)

كيفاش (تـ: أيس بريس)
أعلنت مديرية المركز الاستشفائي ابن رشد ومستشفى الأطفال عبد الرحيم الهاروشي، المركز المرجعي لزراعة الكلي عند الأطفال في المغرب، في الدار البيضاء، نجاح العملية العشرين لزراعة كلية لفائدة أحد الأطفال.
وأفاد بلاغ للمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد أن الفرق الطبية والجراحية، وتلك الخاصة بالإنعاش لدى الأطفال والبالغين، تمكنت، يوم 23 فبراير الماضي، من إنجاز عملية زراعة ناجحة لكلية لدى طفل لم يبلغ بعد الخامسة من عمره مع وزن لا يتجاوز 19 كلغ، وكان المتبرع هو والدته.

AIC PRESS (1) (12)
وأضاف المصدر ذاته أن ما يميز هذه العملية العشرين أن جميع أعضاء الطاقم الذي أشرف عليها مغاربة، وكذا صغر سن المستفيد من الزراعة، إضافة إلى أن الشرايين كانت دقيقة جدا، ما جعل العملية الجراحية في غاية الصعوبة.
وذكر المركز الاستشفائي ابن رشد أن التبعات الجراحية لدى كل من الأم والطفل جيدة وبدون مضاعفات، مشيرا إلى تمتع كليهما بكامل الصحة.