• الأشبال في الفينال.. المغرب يتأهل إلى نهائي كأس الأمم الإفريقية لأقل من 20 سنة
  • بعد 3 أشهر من وضعه.. إزالة السوار الإلكتروني عن نيكولا ساركوزي
  • مرفوقة ببريجيت ماكرون.. الأميرة للا حسناء تترأس الدورة الأولى للمجلس الإداري لمؤسسة المسرح الملكي الرباط
  • بعد مقتل شخص على يد مختل عقليا في تارودانت.. مطالب للداخلية بإيواء المختلين في المؤسسات التي تناسب حالاته
  • صيف 2025.. المغرب يخصص 160 مليون درهم لتوفير التجهيزات والوسائل الكفيلة للحد من اندلاع حرائق الغابات
عاجل
الإثنين 02 أبريل 2018 على الساعة 22:45

العثماني: المغرب لن يسمح للبوليساريو بأن تجد لها موطأ قدم في المنطقة العازلة

العثماني: المغرب لن يسمح للبوليساريو بأن تجد لها موطأ قدم في المنطقة العازلة

أسماء الوكيلي

شدد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، على أن المغرب يأخذ التطورات الأخيرة في المنطقة العازلة على محمل الجد، “ولن يسمح لجبهة الانفصاليين بأن تجد لها موطأ قدم في المنطقة العازلة”.
وأكد العثماني، في اجتماع له مع أمناء عامين وكتاب أولين للمركزيات النقابية، وكذا مع الأمناء العامين للأحزاب غير الممثلة في البرلمان، اليوم الإثنين، خصص لاستعراض آخر تطورات قضية الوحدة الترابية للمملكة، أن مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب “يعتبر الأكثر نجاعة، وأن عددا من الدول تعتبره جدي وذو مصداقية”.
وأبرز المتحدث أن المغرب “لم ولن يسمح بتغيير المعطيات على أرض الواقع في المنطقة العازلة، لا سيما تشييد بعض البنايات فيها، وأن أي عمل من هذا القبيل يعتبره المغرب اعتداء عليه”، مشيرا إلى أن الملك محمد السادس أبلغ الأمين العام لهيأة الأمم المتحدة رفضه لما تقوم به جبهة الانفصاليين من استفزازات، كما أنه سيبلغ كافة رؤساء الدول الصديقة بآخر التطورات التي تعرفها المنطقة.
كما أشار رئيس الحكومة إلى أن المغرب “بفضل التوجيهات الملكية، أخذ يقوي موقعه، في حين أن الانفصاليين في تراجع مستمر، كما تراجعت أطروحتهم في المحافل الدولية”. ودعا العثماني الأحزاب السياسية والنقابات إلى التعبئة الشاملة بشأن قضية الوحدة الترابية “التي لا يمكن التراجع عنها، علما أن المغرب مسنود بقرارات مجلس الأمن الذي أكد ضرورة الحفاظ على المنطقة العازلة كما كانت”.
من جانبه، أكد الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية، نور الدين بوطيب، خلال الاجتماع، أن المغرب “مستعد لكل الاحتمالات، وأنه لن يقبل بسياسية الأمر الواقع”.