• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الأحد 02 فبراير 2025 على الساعة 21:00

السدود كاتعمر والخير جاي مع الشتا.. وزارة التجهيز تؤكد أن المخزون تجاوز 4 الملايير متر مكعب

السدود كاتعمر والخير جاي مع الشتا.. وزارة التجهيز تؤكد أن المخزون تجاوز 4 الملايير متر مكعب

كشفت وزارة التجهيز والماء، عبر بوابة “مغرب السدود”، اليوم الأحد (02 فبراير)، أن مخزون السدود المغربية تجاوز 4.66 مليار متر مكعب، أي بنسبة تفوق 27.5 في المائة، مع توقعات مطمئنة في القادم من الأيام بفضل التساقطات المطرية والثلجية الأخيرة.

وأظهرت المعطيات الرسمية، أن بعض الأحواض المائية سجلت مؤشراتها مستويات ملء تبعث إلى التفاؤل، رغم تأخر نزول الغيث، حيث تجاوزت نسبة الملء في حوض زير كير غريس 50%، فيما اقتربت من هذا المستوى كل من أحواض اللوكوس وتانسيفت.

من جهة أخرى، أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، محذرة من تساقطات مطرية وثلجية قوية في عدة مناطق، من الأحد إلى الثلاثاء. وتشمل هذه الأقاليم كلًا من صفرو، إفران، كرسيف، تازة، بولمان، ميدلت، خنيفرة، أزيلال، بني ملال، تاوريرت، الحسيمة وشفشاون.

كما توقعت المديرية هطول أمطار غزيرة تتراوح بين 35 و50 ملم في تطوان، شفشاون، المضيق، الفنيدق، تازة، الحسيمة، وبركان، ابتداءً من يوم الإثنين حتى الثلاثاء. بالإضافة إلى ذلك، من المنتظر أن تسجل مناطق العرائش، طنجة-أصيلة، وزان، وتاونات تساقطات تتراوح بين 25 و40 ملم خلال الفترة نفسها.