• استهدفت مواقع نووية وقيادات عسكرية.. إسرائيل تشن هجمات واسعة على إيران
  • بنعبيد عن واقعة اعتدائه على حكم مباراة المغرب ومالي: كلشي كان ضدي والركراكي وقف معايا ودافع عليا!
  • الأمم المتحدة.. غلا بهية تبرز بنيويورك الدعم الدولي المكثف للمخطط المغربي للحكم الذاتي
  • سرقة موثّقة بالفيديو.. تفاعل أمني سريع يقود إلى توقيف المشتبه فيه في كازا!
  • بعد وديَّتي تونس والبنين.. آدم ماسينا الرابح الأكبر
عاجل
الإثنين 20 فبراير 2023 على الساعة 12:33

التضييق على حرية التعبير.. تشميع قناة “بربر تيفي” القبايلية في الجزائر

التضييق على حرية التعبير.. تشميع قناة “بربر تيفي” القبايلية في الجزائر

شمعت السلطات الجزائرية، أمس الأحد (19 فبراير)، مقر تلفزيون “بربر تي في” في الجزائر العاصمة، بعد مداهمته من قبل فرقة للشرطة القضائية.

وقال الصحافي الجزائري، خالد درارني، في تغريدة على حسابه على تويتر، قال فيها: “تشميع مكتب قناة “بربر تيفي” بالجزائر العاصمة لأسباب مجهولة لحد الساعة”.

وأعلنت إدارة قناة “بربر تي في” التلفزيونية توقفها عن إنتاج البرامج بسبب ظروف قالت إنها “استثنائية خارجة عن إرادتها”.

وجاء في منشور على صفحة القناة على موقع فايس بوك: “نظراً لظروف استثنائية خارجة عن إرادتها، لا تستطيع Berbère Television توفير برامجها المعتادة”.

https://www.facebook.com/314721586571/posts/pfbid02UMbfP2wxB9kC2QKRcMKHohS1rKUmwqg4BnaJ3QMxBGYVvM5JcNcufUtJKz5w7eyKl/?mibextid=5zvaxg

وأضافت القناة: “نعتذر لمشاهدينا سيتم الإعلان عن بيان قريباً لشرح أسباب هذا الوضع”.

وأكدت وسائل إعلام جزائرية أن القناة لا يمكنها الاستمرار حاليًا في تصوير برامجها بالجزائر حتى إشعار آخر، لكنها ستستمر في البث، بموجب القانون الفرنسي لأنها موطنة في فرنسا.

وخلف إغلاق القناة رد فعل سياسي من جانب حزب “التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية” المعارض، الذي اعتبر أن الأمر يدخل في إطار الهجوم المفرط على حرية التعبير، معبرًا عن تضامنه مع القناة والعاملين فيها.

وتبث قناة “بربر تي في” باللغة الأمازيغية أساسًا، وتركز برامجها على إبراز الثقافة الأمازيغية للجزائر، كما تشتهر ببرامجها السياسية ذات السقف المرتفع في انتقاد السلطة.