• كرة القدم النسوية.. بدء بيع تذاكر نهائيات كأس إفريقيا في المغرب
  • 35 مليون يورو.. الهلال يقدم عرضا رسميا لضم النصيري من فنربخشة
  • من مالقة.. الطالبي العلمي يدعو إلى تحييد الهجرة عن أي تدافع سياسي
  • كانت تعد المتفجرات والسموم وتستهدف منشآت دينية.. تعاون مغربي فرنسي يطيح بداعشية بالرباط
  • تكريسا لثقافة الاعتراف.. الجمعية المغربية للعلوم الطبية تكرم البروفيسور الراحل على الماعوني
عاجل
الأحد 12 مارس 2023 على الساعة 20:00

البيضاء.. وقفة احتجاجية للمطالبة بالمساواة في الميراث ورفع التجريم عن الإجهاض (صور)

البيضاء.. وقفة احتجاجية للمطالبة بالمساواة في الميراث ورفع التجريم عن الإجهاض (صور)

نُظمت اليوم الأحد (12 مارس)، في ساحة الأمم المتحدة في مدينة الدارالبيضاء، وقفة احتجاجية من أجل إصلاح شامل لمدونة الأسرة، وتفعيل المساواة بين الجنسين.


وشاركت في الوقفة، حقوقيات، وكذلك عشرات النساء، اللواتي رددن شعارات، بغرض إيصال صوتهن من أجل تفعيل المساواة، وإعطاء المرأة حقوقها الكاملة داخل المجتمع، وكذلك مراجعة بعض القوانين.

وفي ذات الوقفة، تواجد رجال، أكدوا في تصريحاتهم لموقع « لالة بلوس »، على الدور الكبير للمرأة في المجتمع، داعيين أن تحقق المساواة بينها وبين الرجل.

ومن أبرز مطالب الحقوقيات اللواتي نظمن الحملة، في تصريحات لموقع « لالة بلوس »، المساواة في الميراث، والاعتراف بزواج مغربية من غير مسلم وحظر تعدد الزوجات.

وطالبت الحقوقيات أيضا، إلى رفع التجريم عن الإجهاض، ومنع زواج القاصرات، وإنشاء آلية حماية فعالة ضد العنف ضد المرأة، ومكافحة قتل الإناث، وإصلاح شامل لقانون العقوبات بما في ذلك إلغاء الأحكام التي تعاقب ممارسة الحريات الفردية وتعزيز النضال ضد التربية والتعليم.