• قيطوني: الضرائب أداة سيادة وعقد ثقة بين الدولة والمواطن
  • الباك.. 528 ألفا و135 مترشحة ومترشحا يجتازون الامتحان الوطني الموحد دورة 2026
  • بالصور من مديونة.. كسيدة خايبة بين جوج طاكسيات ماتو فيها جوج
  • نحو تعزيز الاستخدامات العلاجية للقنب الهندي.. لقاء علمي يجمع مختصين وخبراء مغاربة في الدار البيضاء
  • مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
عاجل
الإثنين 23 ديسمبر 2024 على الساعة 10:44

البعمري: قلنا الصحراء مغربية من وسط تندوف… والجزائر تحتقر البوليساريو في المخيمات (فيديو)

البعمري: قلنا الصحراء مغربية من وسط تندوف… والجزائر تحتقر البوليساريو في المخيمات (فيديو)

استحضر نوفل البعمري، عضو هيئة دفاع ضحايا مخيم إكديم إزيك، تفاصيل زيارته إلى مخيمات تندوف في 2013.
وخلال حلوله ضيفا على حلقة الجمعة (20 دجنبر) من برنامج “بدون لغة خشب” على إذاعة “ميد راديو”، أوضح البعمري أن الزيارة جاءت في إطار تبادل للزيارات بين الشبيبة الاتحادية وشبيبة البوليساريو تحت سقف الاتحاد العالمي للشباب الاشتراكي
وعن زيارته إلى مخيمات تندوف، شدد المحامي والحقوقي: “ما خفناش وما ترددناش لكن اعتبرنا أنها فرصة باش نشوفو المخيمات وربما كنا الوحيدين اللي دخلو لمخيمات تندوف وقلنا الصحراء مغربية ومبادرة الحكم الذاتي”.
وكشف البعمري أن “عسكرة المخيمات قائمة تواجد الدرك الجزائري وهناك تعامل باحتقار وبدونية بين الجزائريين ومسؤولي البوليساريو”، مشددا على أن “المحتجزين معزولين بشكل كلي عن العالم الخارجي غير واعين بالتغيير الاقتصاجي والتنموي في الأقاليم الجنوبية”.
وأبرز الباحث في ملف الصحراء، أنه “كان كيحكمنا أمران في هذه الزيارة أن شباب البوليساريو اللي شبه مدجن ويعتقد أن الأقاليم الجنوبية بؤرة ثورية ومعسكر يجيو يشوفو، والأمر الثاني اللي جد مهم هو أن اليوزي في تلك الفترة كان منحازا للطرح الانفصالي وما كان يهمنا أن رئاسة هذا التنظيم تجي للمغرب وتلتقي بالمؤسسات وتزور الأقاليم الجنوبية”مبرزا أن “الإنجاز الذي استطعنا تحقيقه هو أنه لأول مرة صاغ اليوزي بعد الزيارة تقريرا متوازنا غير منحاز”.