• وهبي: لن نلعب تحت ضغط الحسابات… ولا مشكلة لدينا في الذهاب إلى المكسيك
  • المحمدي: هدفنا إسعاد الجماهير المغربية ومواصلة التألق
  • بعد قرار التوقف الشامل عن العمل.. “محامو المغرب” يصعّدون ويعلنون وقفة وطنية أمام البرلمان
  • وهبي قبل مواجهة هايتي: لم نتأهل بعد وهدفنا إنهاء دور المجموعات في الصدارة
  • لجنة تقصي الحقائق حول “فراقشية دعم المواشي”.. “الأحرار” يرفض الانخراط ويحذر من “الاستغلال السياسوي”
عاجل
الأحد 17 مايو 2026 على الساعة 11:00

البروفيسور الإبراهيمي: ما تعلمناه من كورونا يؤهلنا لمواجهة هانتا

البروفيسور الإبراهيمي: ما تعلمناه من كورونا يؤهلنا لمواجهة هانتا

قال عز الدين الإبراهيمي، أستاذ علوم الأوبئة وعضو اللجنة العلمية والتقنية لـ”كوفيد 19″، إن ما تعلمه المغاربة خلال جائحة كورونا “كافٍ لمواجهة فيروس هانتا، شرط أن يحسن توظيفه”.

وأوضح الإبراهيمي، في تعليق له حول فيروس “الهانتا” نشره عبر منصة “فايس بوك”، أن “الإحساس بالخوف والفزع مفهوم لمن عاش تجربة كورونا المريرة”، مضيفا أن مواجهة الوضع “لا يجب أن تدار بالصمت ولا بالضجيج بل بالوضوح العلمي الهادئ الذي يجمع بين المعرفة والقدرة على الإيصال”.

وتساءل المتحدث ذاته عما إذا كان المغرب قد “ثمّن تلك التجربة القاسية كأفراد ومؤسسات وحوّلها إلى رأسمال دائم”، مبرزا أن جائحة كوفيد-19 “أثبتت أن المغرب قادر على بناء استجابة علمية وطنية محترمة دولياً”.

وأكد الخبير أن “الترصيد لا يعني فقط توثيق ما جرى بل يعني تحويل ما راكمناه إلى بنية مستدامة”، داعيا إلى الحفاظ على “اليقظة العلمية المستمرة” وعدم انتظار الأزمات المقبلة.

واقترح الإبراهيمي إطلاق “المرصد المغربي للسيادة العلمية والصحية” باعتباره “إطارا وطنيا مستقلا” يرتكز على “الترصيد والاستمرارية والاستباقية والاقتراحية”، معتبرا أن “السيادة العلمية والصحية لا تُبنى عند وقوع الأزمات… بل تُبنى بالاستمرارية، والترصيد، والثقة في الكفاءات الوطنية”.