• حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
  • “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
عاجل
الأحد 29 يوليو 2018 على الساعة 23:30

البرامج والسياسات الاجتماعية.. الملك يدعو إلى إعادة هيكلة شاملة

البرامج والسياسات الاجتماعية.. الملك يدعو إلى إعادة هيكلة شاملة

قال الملك محمد السادس إن طموحه للنهوض بالأوضاع الاجتماعية “يفوق بكثير وضع آلية أو برنامج مهما بلغت أهميته”.
ودعا الملك، في خطاب العرش الذي ألقاه، مساء اليوم الأحد (29 يوليوز)، من الحسيمة، الحكومة وجميع الفاعلين المعنيين إلى “القيام بإعادة هيكلة شاملة وعميقة للبرامج والسياسات الوطنية في مجال الدعم والحماية الاجتماعية”.
وقال الملك: “وفي انتظار أن يعطي هذا الإصلاح ثماره كاملة، فإننا نحث على اتخاذ مجموعة من التدابير الاجتماعية المرحلية، في انسجام مع إعادة الهيكلة التي نتوخاها”، داعيا الحكومة إلى الانكباب على إعدادها في أقرب الآجال، وإطلاعيه على تقدمها بشكل دوري.
وأكد الملك على ضرورة التركيز على المبادرات المستعجلة في مجالات برامج دعم التمدرس ومحاربة الهدر المدرسي، وإطلاق المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتصحيح الاختلالات التي يعرفها تنفيذ برنامج التغطية الصحية “راميد”، وعادة النظر بشكل جذري، في المنظومة الوطنية للصحة.