• لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
  • مصالح الأمن الوطني.. تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • مآسي “التريبورتور”.. مقتل 7 أشخاص في حادث خطير نواحي قلعة السراغنة
عاجل
الأربعاء 10 يناير 2018 على الساعة 21:18

الاستثمارات في المغرب.. الماكلة أولا!!

الاستثمارات في المغرب.. الماكلة أولا!!

يوسف الحايك

صادقت اللجنة الوطنية للاستثمارات، اليوم الأربعاء (10 يناير) على 48 مشروع اتفاقية وملاحق اتفاقيات استثمار، يبلغ حجم استثماراتها 32.32 مليار درهم، من شأنها توفير 6190 منصب شغل مباشر و13952 منصب شغل غير مباشر.
وانكبت اللجنة، خلال الاجتماع الذي ترأسه رئيس الحكومة سعد الدين العثماني في مقر رئاسة الحكومة، على تدارس والمصادقة على عدد من المشاريع الاستثمارية.
ويحتل قطاع الصناعة المرتبة الأولى باستثمارات يبلغ حجمها 18.97 مليار درهم، أي ما نسبته 59 في المائة من مجموع الاستثمارات المزمع إنجازها، يليه قطاع تحلية مياه البحر بما مجموعه 3.46 مليار درهم، أي ما نسبته 11 في المائة من مجموع الاستثمارات المزمع إنجازها، ثم قطاع النقل والبنيات الأساسية بنسبة 10 في المائة.
ومن حيث التوزيع حسب جهة الاستقرار، فقد استأثرت جهة العيون الساقية الحمراء بأكثر من نصف قيمة هذه الاستثمارات بما يعادل 17.18 مليار درهم، تليها جهة الدار البيضاء سطات بما مجموعه 5.14 مليار درهم، أي بنسبة 16 في المائة، ثم جهة الرباط سلا القنيطرة باستثمارات تبلغ قيمتها 4.69 مليار درهم.