• مزراوي: تعودت على الضغط… ونصف نهائي المونديال خير دليل
  • لمدة سنة.. لجنة الأخلاقيات توقف عضوين من طاقم الوداد
  • بتعزيز علاقات التعاون والشراكة.. توقيع اتفاقية شراكة بين العصبة المغربية لحماية الطفولة ووزارة العدل
  • الصويرة.. توقيف شخصين وحجز طن و600 كيلوغراما من الحشيش
  • مجلس النواب.. مباحثات بين العلمي ونائب الوزير الأول ووزير الطاقة بجمهورية تنزانيا الاتحادية
عاجل
الأربعاء 10 يناير 2018 على الساعة 21:18

الاستثمارات في المغرب.. الماكلة أولا!!

الاستثمارات في المغرب.. الماكلة أولا!!

يوسف الحايك

صادقت اللجنة الوطنية للاستثمارات، اليوم الأربعاء (10 يناير) على 48 مشروع اتفاقية وملاحق اتفاقيات استثمار، يبلغ حجم استثماراتها 32.32 مليار درهم، من شأنها توفير 6190 منصب شغل مباشر و13952 منصب شغل غير مباشر.
وانكبت اللجنة، خلال الاجتماع الذي ترأسه رئيس الحكومة سعد الدين العثماني في مقر رئاسة الحكومة، على تدارس والمصادقة على عدد من المشاريع الاستثمارية.
ويحتل قطاع الصناعة المرتبة الأولى باستثمارات يبلغ حجمها 18.97 مليار درهم، أي ما نسبته 59 في المائة من مجموع الاستثمارات المزمع إنجازها، يليه قطاع تحلية مياه البحر بما مجموعه 3.46 مليار درهم، أي ما نسبته 11 في المائة من مجموع الاستثمارات المزمع إنجازها، ثم قطاع النقل والبنيات الأساسية بنسبة 10 في المائة.
ومن حيث التوزيع حسب جهة الاستقرار، فقد استأثرت جهة العيون الساقية الحمراء بأكثر من نصف قيمة هذه الاستثمارات بما يعادل 17.18 مليار درهم، تليها جهة الدار البيضاء سطات بما مجموعه 5.14 مليار درهم، أي بنسبة 16 في المائة، ثم جهة الرباط سلا القنيطرة باستثمارات تبلغ قيمتها 4.69 مليار درهم.