• شرطة الحدود.. يقظة دائمة وتجهيزات متطورة لتأمين بوابات المملكة (فيديو)
  • صدقة جارية عن طليقته بسمة بوسيل وأبنائهما.. تامر حسني يتبرع بأجهزة طبية
  • المسطرة الجنائية تتجدد.. قانون جديد لحماية الحقوق وتعزيز النزاهة
  • تكريما لمشواره الحافل.. تتويج النجم العالمي دينزل واشنطن ب”السعفة الذهبية الفخرية” في مهرجان “كان”
  • البق ما يزهق.. الشرطة القضائية تتصدى للجريمة السيبرانية (فيديو)
عاجل
الخميس 26 يونيو 2014 على الساعة 12:34

الإحصاء.. 53 ألف باحث و20 ألف مراقب ومشرف

الإحصاء.. 53 ألف باحث و20 ألف مراقب ومشرف

الإحصاء.. 53 ألف باحث و20 ألف مراقب ومشرف

 

كيفاش
عبأت المندوبية السامية للتخطيط أزيد من 53 ألف باحث يؤطرهم حوالي 20 ألف مراقب ومشرف لإنجاز مختلف العمليات المرتبطة بالإحصاء العام السادس للسكان والسكنى المزمع تنظيمه من فاتح إلى 20 شتنبر 2014.
وحسب ملف تعريفي بالإحصاء العام أنجزته المندوبية فإن الباحثين والمشرفين والمراقبين الذين سيتولون القيام بالإحصاء سيستفيدون من تكوين خاص يؤهلهم لممارسة مهامهم على مستوى عمالات وأقاليم المملكة بتوجيه من المندوبية ودعم من مصالح وزارة الداخلية.
وقد تم اختيار الكفاءات الضرورية لتغطية كافة المناطق الإحصائية من بين أطر المندوبية السامية للتخطيط وكذا من بين فئات الأساتذة والطلبة والمهندسين والتقنيين وموظفي الإدارات العمومية والجماعات المحلية ممن تقدموا بترشيحهم عبر الموقع الإلكتروني للمندوبية.
ومن أجل ضمان إحصاء كافة القرى والمدن على امتداد التراب الوطني وفقا للمعايير الدولية، قامت المندوبية السامية للتخطيط بمسح خرائطي شامل لجميع ربوع المغرب أثمر عن تجزئة المجال الوطني إلى أزيد من 48 ألف منطقة إحصاء.