• بعد تألق أسود الأطلس.. الموهبة وائل موحيا يختار تمثيل المغرب على حساب ألمانيا
  • محلل سياسي: الشراكة المغربية الفرنسية تتجاوز التعاون التقليدي نحو رهانات استراتيجية
  • ترأسها أخنوش.. جلالة الملك يقيم مأدبة غداء على شرف الوزير الأول الفرنسي والوفد المرافق له
  • الداخلة.. توقيف مشتبه فيه بقتل ابن شقيقه القاصر والتمثيل بجثته
  • الوزير الأول الفرنسي: فرنسا تقف إلى جانب المغرب بوفاء وإخلاص وتجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه
عاجل
الخميس 04 أبريل 2013 على الساعة 21:34

الأزمة تضرب المغرب.. الحكومة توقف 15 مليار درهم من نفقات الاستثمار

الأزمة تضرب المغرب.. الحكومة توقف 15 مليار درهم من نفقات الاستثمار أرشيف
أرشيف

كيفاش

صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس (4 أبريل)، برئاسة رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، على مشروع مرسوم رقم 2-13-285 يتعلق بوقف تنفيذ 15 مليار درهم من نفقات الاستثمار المقررة برسم السنة المالية 2013.

وأوضح بيان تلاه وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، أن هذا الإجراء يهم مجموع التدابير التي اتخذت من قبل الحكومة لمواجهة تداعيات الظرفية الاقتصادية الحالية على توازن المالية العمومية٬ وكذا لترسيخ مبادئ الحكامة الجيدة في تدبير المالية العمومية وتحسين برمجة إنجاز اعتمادات الاستثمار وتسريع إنجازها برسم السنة المالية 2013.

وأضاف الوزير أن هذا المشروع ينص على وقف تنفيذ 15 مليار درهم من نفقات الاستثمار التي قررت برسم السنة المالية 2013 وذلك عملا بأحكام المادة 45 من القانون التنظيمي للمالية، مشيرا إلى هذا الإجراء يأتي بعد آخر سابق اتخذ من قبل رئيس الحكومة في إطار منشور رقم 6-2013 وجه يوم 25 مارس الماضي.

وذكر أن ذلك المرسوم اقتضى إعطاء الأولوية من أجل تنفيذ اعتمادات الاستثمار المرحلة من السنوات الماضية والتي لم تنجز ورحلت إلى سنة 2013، والتي تبلغ 21 مليار درهم، حيث أكد منشور رئيس الحكومة آنذاك على ضرورة إعطاء الأولوية في تنفيذ اعتمادات الاستثمار المرحلة.

وأشار إلى أن مجلس الحكومة صادق اليوم على وقف تنفيذ 15 مليار درهم من نفقات الاستثمار، حيث أن هذا الأمر سيتم في إطار مسطرة من أجل تحديد توزيع هذه العملية على مستوى القطاعات الوزارية وذلك بناء على معايير القدرة التدبيرية وحجم الاعتمادات المرحلة من السنوات الماضية وكذا حجم الاعتمادات الجديدة المخولة لكل قطاع.