• قبيل انتخابات 2026.. “البام” يرفع شعار المحاسبة وربط المسؤولية بالمساءلة
  • وفاة مهاجر مغربي تشعل احتجاجات في بولونيا.. ميلوني تدعو إلى كشف الحقيقة!
  • طالب بإصلاح مباريات الولوج.. “تنسيق أساتذة المعاهد التمريضية” يرصد “اختلالات” تمس تكافؤ الفرص
  • تمهيدا لإعادته إلى “سان سيرو”. ميلان يترقب موقف براهيم دياز مع ريال مدريد
  • أزيد من 200 مليون يورو لدعم الفلاحة التضامنية.. إطلاق برنامج جديد يستهدف النساء والشباب بـ7 جهات
عاجل
الإثنين 17 سبتمبر 2018 على الساعة 17:30

استطلاع: 9/10 من الشباب المغاربة ما كيلقاوش خدمة

استطلاع: 9/10 من الشباب المغاربة ما كيلقاوش خدمة

أظهر استطلاع للرأي أجراه موقع “ReKrute.com” حول “الشباب وفرص الشغل”، أن 9 من أصل 10 شباب مغاربة لا يستطيعون الحصول على وظيفة.

وكشف الاستطلاع، الذي نقلته صحيفة “ليكونومسيت”، أن الأجور الأولى لغالبية الشباب الذين يلجون سوق الشغل حديثا تقل عن 6000 درهم، مشيرا إلى أن فئة المهندسين وحدها تحصل على أجر ما بين 8000 و12000 درهم.

ووفقا لنتائج الاستطلاع ذاته، فإن فرص العمل النادرة والأجور المنخفضة دفعت 34 في المائة في الشباب الذين شملهم الاستطلاع إلى العمل في مجال غير مجال تخصصهم.

وأظهر الاستطلاع أن ثلث الشباب المستجوبين لا يشتغلون في المجالات التي درسوها، و39 في المائة أكدوا أنهم لا يجدون فرص عمل في المجالات التي درسوها.

ووفقا للأرقام التي كشف الاستطلاع، فإن أكثر من نصف عدد خريجي الكليات العامة، أو مستوى الباكالوريا، يتلقون أجورا تقل عن 4000 درهم، وأكثر من الربع يحصلون على أجر بين 4000 درهم و6000 درهم.