• صادرات قياسية تتجاوز 71 ألف طن.. “المندرين” المغربي يعزز حضوره في بريطانيا
  • برلماني ينتقد تدبير الامتحانات الإشهادية.. مطالب بتقييم الاختلالات المسجلة
  • عطلة رسمية بسبب مباراة.. الإكوادور تحتفل بفوزها على ألمانيا وتأهلها التاريخي
  • تجسيدا للتعاون المشترك بين المغرب والولايات المتحدة.. وفد دبلوماسي أمريكي يزور معبر الكركرات
  • أكادير تستقبل 3500 شاب في أكبر تجمع لـ”شبيبة الأحرار”.. وأخنوش يقود نقاشات الانتقال الاجتماعي
عاجل
الأحد 03 أبريل 2016 على الساعة 13:16

ابن كيران يرد على بوسعيد: لا يحق لوزير أن يشتغل خارج إطار الحكومة.. ملف الأساتذة المتدربين حسمنا فيه رسميا ونهائيا!!

ابن كيران يرد على بوسعيد: لا يحق لوزير أن يشتغل خارج إطار الحكومة.. ملف الأساتذة المتدربين حسمنا فيه رسميا ونهائيا!!

بنكيران-ذ (1)
كيفاش
قضية مراسلات فريقي الاتحاد الاشتراكي وحزب الأصالة والمعاصرة في مجلس المستشارين ومحمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمالية، أخرجت عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة، عن صمته، اليوم الأحد (3 أبريل).
رئيس الحكومة أكد أنه “وبالنظر لكون أن الحكومة حسمت في موضوع الأساتذة المتدربين رسميا ونهائيا فإنه لا يحق لأي وزير أن يشتغل خارج هذا الإطار بأي شكل من الأشكال”.
واستغرب ابن كيران “بشدة” لمضمون المراسلات وتوقيتها، وأكد “على أن هذه المراسلة هي مبادرة فردية تمت بدون التشاور مع رئيس الحكومة ومخالفة للحل الذي اقترحته الحكومة”.
وأضاف البلاغ: “ليست هناك حاجة لاستصدار أي مرسوم أو قرار يحدد شروط وكيفيات إجراء مباراة توظيف خريجي المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين برسم الموسم الدراسي 2016-2017، كما جاء في المراسلة، باعتبار أن المرسومين المتعلقين بهذه الفئة يؤطر بشكل واضح هذه الشروط والكيفيات”.
وأكد ابن كيران أن الحكومة حسمت في الحل الذي اقترحته منذ عدة أسابيع عبر قنوات رسمية، من خلال تطبيق المباراة على دفعتين، تنظم المباراة الأولى في إطار المناصب المالية التي وفرها قانون المالية لسنة 2016، وتنظم المباراة الثانية في إطار المناصب المالية التي سيوفرها قانون المالية لسنة 2017، طبقا للمقتضيات الدستورية والقانونية والتنظيمية التي تؤطر التباري وإحداث المناصب المالية والتي تنص على أنه لا يمكن إحداث مناصب مالية إلا بموجب قانون المالية، وهي المقتضيات التي لا يمكن أن يتجاوزها استصدار أي مرسوم أو قرار.