• محكوم بالمؤبد.. إدارة سجن آيت ملول ترد على مزاعم بشأن سجين متهم بالقتل العمد
  • بعد انقطاع الكهرباء في إسبانيا.. اضطرابات على مستوى نظام تسجيل الرحلات الجوية بمطارات المغرب
  • بمناسبة إعادة انتخابه أمينا عاما للبيجيدي.. جلالة الملك يهنئ ابن كيران
  • القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل وزراء الشؤون الخارجية بالبلدان الثلاثة الأعضاء في تحالف دول الساحل
  • الرباط.. انعقاد الاجتماع الـ 11 للجنة العسكرية المشتركة المغربية-الإسبانية
عاجل
السبت 25 يناير 2025 على الساعة 11:39

ابتداءً من فاتح فبراير.. لقاح التهاب السحايا شرط أساسي لأداء العمرة وزيارة الأماكن المقدسة

ابتداءً من فاتح فبراير.. لقاح التهاب السحايا شرط أساسي لأداء العمرة وزيارة الأماكن المقدسة

في إطار إجراءاتٍ جديدة اعتمدتها السلطات السعودية، سيصبح الحصول على لقاح التهاب السحايا “المينانجيت” إلزامياً، ابتداءً من 1 فبراير 2025، لكل الراغبين في أداء مناسك العمرة أو زيارة الأماكن المقدسة.

وأعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية المغربية عن توفر اللقاح بشكل كافٍ في جميع الصيدليات على الصعيد الوطني، داعية المواطنين المعنيين إلى اقتناء اللقاح والتوجه إلى أقرب مركز صحي معتمد لإجراء عملية التلقيح.

وحسب الوزارة، يمكن الاستفادة من هذه الخدمة بمركز الأمصال واللقاحات التابع لمعهد باستور المغرب.


لائحة المراكز الصحية المخصصة للتلقيح


وتُشدد الوزارة على ضرورة تلقي اللقاح قبل 10 أيام من موعد السفر، مع تقديم شهادة تطعيم رسمية عند الوصول إلى المملكة السعودية، كما أُعفي من هذا الإجراء الأطفال الذين لا يتجاوز سنهم عاماً واحداً، والأشخاص الذين تلقوا اللقاح خلال السنوات الخمس الأخيرة، بشرط تقديم شهادة تثبت ذلك.

وتهيب وزارة الصحة بالمواطنين الالتزام الكامل بهذه الإجراءات التي تهدف إلى حماية الصحة العامة وضمان سلامة الحجاج والمعتمرين أثناء رحلتهم.