• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الثلاثاء 10 سبتمبر 2019 على الساعة 15:00

إجبارية التصويت في انتخابات 2021.. وزارة الداخلية تطلب رأي الأحزاب

إجبارية التصويت في انتخابات 2021.. وزارة الداخلية تطلب رأي الأحزاب

عادت وزارة الداخلية لاستطلاع رأي الأحزاب السياسية حول آلية إجبارية التصويت في انتخابات 2021، لمواجهة شبح العزوف الانتخابي، والذي تكرر في الانتخابات الأخيرة، إذ لم تتجاوز نسبة التصويت في انتخابات 2016، 43 في المائة.

وذكرت جريدة “الأحداث المغربية” في عددها الصادر اليوم الثلاثاء (10 شتنبر)، أن وزارة الداخلية طلبت رأي الأحزاب السياسية في إقرار التصويت الإجباري، دون الكشف عن تفاصيل أكثر حول الموضوع.

وأوضح الصحيفة أن خطوة وزارة الداخلية تأتي بعد مبادرة عدد من الأحزاب للدعوة لاعتماد هذا القرار، مشيرة إلى أنه سبق لحزب الاتحاد الاشتراكي والاستقلال أن اعتمدا مذكرات في الموضوع قبل انتخابات 2016 قبل أن ينضاف إليهما حزب جبهة القوى الديمقراطية.

وذكر المصدر ذاته أنه بينما شهدت الاستحقاقات الانتخابية الماضية، خاصة انتخاب أعضاء مجلس النواب في أكتوبر من العام 2016، معدل مشاركة منخفض، فمن بين أكثر من 15 مليون ناخب مسجل، صوت 43 في المائة فقط، وهو رقم يقل عن ما تم تسجيله في الانتخابات التشريعية في عام 2011 التي سجلت نسبة مشاركة قدرت في 65 في المائة.