• سد طنجة المتوسط.. مشروع جديد لتثمين المياه وتوليد الكهرباء النظيفة
  • سلّموا أخاهم.. العثماني ضحية مُريدي الشعبوية والتجييش
  • بايتاس: الحكومة عملت على تأمين شواهد البكالوريا من أي محاولات للتزييف
  • المدير الرياضي لبيراميدز: تابعنا الشيبي منذ كأس العرب ونجحنا في التعاقد معه مقابل 400 ألف دولار
  • شراكة استثنائية في عدد من المجالات.. تفاصيل زيارة وزير الخارجية البريطاني إلى المغرب
عاجل
الثلاثاء 11 يونيو 2024 على الساعة 14:35

أستاذ رياضيات ويكتب الروايات.. مغربي مرشح لجائزة “كاتارا” للرواية العربية

أستاذ رياضيات ويكتب الروايات.. مغربي مرشح لجائزة “كاتارا” للرواية العربية

اختير أستاذ الرياضيات طه العياشي، الذي يتحدر من مدينة زاكورة، ليمثل المغرب إلى جانب كاتبين آخرين، في “قائمة الـ 18” لجائزة كاتارا للرواية العربية فئة روايات الفتيان، بروايته “البعد الرابع”، والتي تمنحها المؤسسة العامة للحي الثقافي بدولة قطر.

والعياشي روائي مغربي، وهو من مواليد 1987 بمدينة زاكورة، وهو عضو بنادي الهامش القصصي الذي ينظم سنويا مهرجان بوزفور للقصة القصيرة بزاكورة، له روايات منها رواية “الحب الأول”، التي صدرت في مصر عن مؤسسة رنة للنشر والتوزيع.

وينافس العياشي، ابن مدينة زاكورة على الجائزة إلى جانب المغربية حورية الظل بروايتها “اللجوء الى الكوكب الرمادي” والمغربية سعاد حمو عمر برواية “شمس العشي” ضمن 18 كاتبا وكاتبة، من تسع دول هي المغرب والأردن ومصر والسعودية والكويت والإمارات والجزائر والعراق وسوريا.