• كانت تعد المتفجرات والسموم وتستهدف منشآت دينية.. تعاون مغربي فرنسي يطيح بداعشية بالرباط
  • تكريسا لثقافة الاعتراف.. الجمعية المغربية للعلوم الطبية تكرم البروفيسور الراحل على الماعوني
  • استعدادا للكان.. لبؤات الأطلس يواجهن تنزانيا
  • المغرب – تركيا.. توقيع مذكرتي تفاهم حول السلامة الطرقية والممرات البحرية
  • عرضا عناصر الشرطة للإهانة وإحداث الفوضى وتعييب منشأة مخصصة للمنفعة العامة.. تفاصيل توقيف شخصين في ابن جرير
عاجل
الثلاثاء 25 أبريل 2017 على الساعة 10:19

أزمة اللاجئين السورين قرب فگيگ.. لاجئة تضع مولودها في الخلاء

أزمة اللاجئين السورين قرب فگيگ.. لاجئة تضع مولودها في الخلاء

عقب محاصرة السلطات الجزائرية لـ55 لاجئا سوريا في الحدود المغربية الجزائرية القريبة، على مستوى مدينة فگيگ، منذ أسبوع، وضعت، أول أمس الأحد (23 أبريل)، لاجئة سورية ضمن مولودا أنثى، في العراء قرب منطقة لملياس.
ويعيش اللاجئون العالقون في الحدود “ظروفا مزرية ومتدهورة في ظل قلة المساعدات التي تقدم لهم، والتي تنحصر فيما يجود به سكان المنطقة من أكل وشرب، إضافة إلى مساعدات بعض الجمعيات”، حسب ما أكده بعض سكان المنطقة في تدويناتهم على مواقع التواصل الاجتماعي.
وكانت السلطات المغربية أعربت عن أسفها “للوضعية المزرية لهؤلاء المهاجرين والظروف القاسية التي يمرون بها في الجانب الآخر للحدود المغربية، وشجبها للتصرفات اللاإنسانية للسلطات الجزائرية تجاه هؤلاء المهاجرين، لاسيما وأن الأمر يتعلق بنساء وأطفال في وضعية بالغة الهشاشة”.
كما عبرت عن استغرابها لـ”عدم مراعاة السلطات الجزائرية لأوضاع هؤلاء المهاجرين ودفعهم قسرا نحو التراب المغربي، في تصرفات منافية لقواعد حسن الجوار التي ما فتئت تدعو إليها المملكة المغربية”.