• البطولة برو.. أولمبيك الدشيرة يفوز على الوداد الرياضي بثلاثية
  • بعد 40 سنة على ملحمة المكسيك .. أسود الأطلس تجدد اللقاء بأرض إنجازاتهم التاريخية
  • وصفها بـ”الهجمات الغادرة”.. رئيس البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت
  • نشرة إنذارية.. موجة حر ورياح وزخات رعدية
  • يتقدمها المغرب.. القارة السمراء تجتاح الأدوار الإقصائية بتسعة منتخبات
عاجل
الإثنين 08 يونيو 2026 على الساعة 18:00

أخنوش: المدرسة العمومية المغربية دخلت مرحلة استعادة الثقة… والإصلاح الذي أطلقناه لم يعد مجرد وعود أو تصورات

أخنوش: المدرسة العمومية المغربية دخلت مرحلة استعادة الثقة… والإصلاح الذي أطلقناه لم يعد مجرد وعود أو تصورات

دافع رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، عن الإجراءات الاي باشرته حكومته في قطاع التربية الوطنية خلال الولاية الحكومية الحالية.

وقال أخنوش، خلال الجلسة الشهرية المخصصة للسياسات العامة، اليوم الاثنين (8 يونيو)، بمجلس النواب، والتي تناولت موضوع إجراءات الحكومة لإصلاح التعليم العمومي، “اليوم، وبعد سنوات من العمل المتواصل، يمكننا أن نقول بكل ثقة إن المدرسة العمومية المغربية دخلت مرحلة جديدة؛ مرحلة استعادة الثقة، ومرحلة تحسين التعلمات، ومرحلة رد الاعتبار لرجال ونساء التعليم، ومرحلة توسيع الإنصاف وتكافؤ الفرص بين جميع أبناء المغاربة”.

وأضاف أخنوش: “وإذا كانت الطريق ما تزال تتطلب المزيد من الجهد والتعبئة الجماعية، فإن المؤشرات المحققة اليوم تؤكد أننا نسير في الاتجاه الصحيح، وأن الإصلاح الذي أطلقناه لم يعد مجرد وعود أو تصورات، بل أصبح واقعا ملموسا داخل المؤسسات التعليمية وفي حياة ملايين الأسر المغربية”.
 
وشدد رئيس الحكومة على أن “الاستثمار الحقيقي للأمم لا يقتصر على الحجر والبنايات، بل يتمثل أساسا في الإنسان. والتعليم هو الاستثمار الأسمى الذي تصنع به الدول مستقبلها، وتحمي به وحدتها، وتضمن به تنافسيتها وازدهارها”.

وتابع المتحدث: “ولهذا سنواصل، بكل عزم ومسؤولية، ترسيخ مدرسة الجودة والإنصاف وتكافــــؤ الفرص، مدرسة تمنح لكل طفل مغربي الحق في النجاح، ولكل أسرة الأمل في المستقبل، ولكل وطن أسباب التقدم والريادة”.