• وزير موريتاني: موريتانيا ترغب في استفادة أكبر من التجربة المغربية في مجال التكوين المهني
  • المغرب – السعودية.. افتتاح النسخة الثانية من معرض “جسور” بمراكش
  • بالصور.. جناح الصناعة التقليدية المغربية يفوز بجائزة أفضل رواق في معرض باريس 2025
  • الأقاليم الجنوبية.. الوكالة الفرنسية للتنمية تعتزم تمويل استثمارات بقيمة 150 مليون أورو
  • بحضور السفير الفرنسي.. رئيس جماعة العيون يستقبل المدير العام للوكالة الفرنسية للتنمية
عاجل
الإثنين 22 يوليو 2013 على الساعة 11:06

آسفي.. استخراج أولى حطام السفينة الحربية

آسفي.. استخراج أولى حطام السفينة الحربية

آسفي.. استخراج أولى حطام السفينة الحربية

 

كيفاش

استخرج فريق مختص في البحث والتنقيب والغطس، يوم أمس الأحد (21 يوليوز)، أولى قطع حطام السفينة المكتشف أخيرا في شاطئ مدينة آسفي.

وتتكون هذه القطع، التي استخرجت في ميناء آسفي تحت إشراف المصالح الجهوية للدرك الملكي، من بعض القطع والكرات الحديدية المتحجرة والصدئة، وهي الكرات التي كانت تستعمل قنابل خلال القرن السادس عشر.

وقد تعذر على الفريق، حسب المسؤولين الجهويين في وزارة الثقافة، انتشال قطع أخرى يرجح أنها تشكل رؤوس المدافع المحملة عادة على متن السفن الحربية للفترة نفسها، وذلك لأسباب تقنية ومادية، مشيرين إلى أن عملية الغطس التي استمرت لأزيد من أربع ساعات تمت في ظروف مناخية ملائمة.

وكانت وزارة الثقافة أعلنت، الأسبوع الماضي، العثور على حطام السفينة الذي تم اكتشافه على عمق حوالي 10 أمتار جنوب مدينة آسفي في المنطقة المسماة “رأس تيسا” قرب المنطقة الصناعية القديمة في شاطئ آسفي، يعود للقرن السادس عشر الميلادي.

 

وحسب المعاينة الأولية، أشارت الوزارة إلى أن السفينة كانت محملة بعتاد حربي مكون من مدافع حديدية وبرونزية ومجموعة من الكرات الحديدية.