• عاصمة الأنوار و”الأزبال”.. باريس تغرق وسط 9500 طن من النفايات (صور)
  • أول أيام شهر رمضان في المغرب.. الحرارة والشتا!!
  • خدم بالتيليفون حيت الڤار ما كاينش.. توقيف حكم إلى أجل غير مسمى!
  • الغازوال مخلط بالما.. مطالب بتشديد المراقبة على المخازن ومحطات التوزيع
  • الصحافي رشيد مباركي: المغرب بلد ذو سيادة… ولم يسبق أن دفع لي سنتيما واحدا لأقول أي شيء (فيديو)
عاجل
السبت 18 مارس 2023 على الساعة 11:14

ما دوزوش من الطريق ديالها.. حافلات الباصواي تجوب شوارع كازا وشركة البيضاء للنقل تحذر السائقين

ما دوزوش من الطريق ديالها.. حافلات الباصواي تجوب شوارع كازا وشركة البيضاء للنقل تحذر السائقين

كشفت شركة البيضاء للنقل، أن الفوج الأول من المتدربين خضعوا، منذ يوم الاثنين الماضي (13 مارس)، إلى دورة تكوينية حول سياقة واستخدام الباصواي.

وأوضحت الشركة، في تدوينة نشرتها عبر صفحتها الرسمية على الفايس بوك أنه ابتداء من الأسبوع المقبل سينتقل المتدربون لمرحلة التداريب التطبيقية الميدانية بين مدار تادارت ومدار المستقبل.

وذكرت الشركة المواطنين بأهمية توخي الحيطة والحذر بجوار منصة الباصواي وعدم إقتحام مساره، كما دعت إلى احترام قانون السير وأولوية الباصواي في المدارات.

وجابت حافلات الباصواي، ابتداء من الاثنين الماضي (13 مارس)، طرقات الدار البيضاء في المنطقة المحددة بين مدار المستقبل ومدار تادارت.

وحسب بلاغ لشركة “كازا ترانسبور”، كان موقع “كيفاش” قد توصل بنسخة منه، يتعلق الأمر بأول دورة تكوينية لفائدة سائقي “الباصواي”، ستستمر لمدة 6 أسابيع.

وأوضح البلاغ ذاته، أنه سيتم استخدام حافلتين من “الباصواي” في مرحلة تجريبية ستمتد إلى غاية آخر شهر يونيو المقبل، بهدف تكوين 102 من السائقين، لضمان اشتغال وسيلة النقل الجديدة هاته ذات المسار الخاص بأحسن الظروف ولضمان خدمة آمنة وذات جودة لمستعمليه.

وكشف البلاغ، أن اختبارات السير في الظروف الحقيقية للباصواي من المنتظر أن تنطلق مطلع يونيو 2023، وخلال هاتين المرحلتين، سيعبر الباصواي على طول الخط بدون مسافرين استعدادا لظروف السير الحقيقية، يضيف البلاغ.

يشار إلى أن خطي الباصواي الأول والثاني سيمران من عدة أحياء في الدار البيضاء، حيث سيصل الخط الأول حي السالمية في ليساسفة مرورا بحي الليمون، شارع القدس، شارع محمد السادس، شارع مقداد الحريزي وشارع الجولان، ويتضمن 20 محطة على طول 12.5 كلم.

الخط الثاني، والذي يمتد على طول 12 كلم، يتضمن 22 محطة ويربط بين حي الرحمة ومدار أولماس القائم بشارع غاندي عبر الطريق الإقليمية 3014 وشارعي مولاي التهامي ويعقوب المنصور.