• عينه جلالة الملك رئيسا للنيابة العامة.. من يكون هشام بلاوي؟
  • وهبي: يمكننا تحقيق أشياء عظيمة والمهم هو بلوغ النهائي
  • المجلس الوزاري.. المصادقة على 4 مشاريع مراسيم تهم المجال العسكري و11 اتفاقية دولية
  • المدير العام للوكالة الفرنسية للتنمية: الوكالة تعتزم مواكبة دينامية التنمية بجهة الداخلة وادي الذهب
  • المجلس الوزاري.. جلالة الملك يعين 10 سفراء جدد
عاجل
الخميس 01 مايو 2025 على الساعة 09:00

أخنوش: الخطة الحكومية للتشغيل تدعم المقاولات الصغيرة وتخلق فرص العمل

أخنوش: الخطة الحكومية للتشغيل تدعم المقاولات الصغيرة وتخلق فرص العمل

دافع عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، عن نجاعة الخطة الحكومية للتشغيل.
وفي تسجيل فيديو على الحسابات الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي، أبرز أخنوش أن “خطة الحكومة في التشغيل تشمل منحة مالية مباشرة كتعطيها الدولة للمقاولات الصغيرة جدا باش تقدر تخلق فرص للعمل إضافة إلى تعميم التدرج المهني باش المتدرب يخدم ويقرا في نفس الوقت”.
واستحضر أخنوش، منح “دعم 5000 درهم للمشغل باش نشجعوه”، مضيفا: “اللي ما عندوش الديبلوم غادي يستافد بدوره من خدمات الأنابيك ويقدرو يستافدو حتى هوما من برامج التشغيل ويتم إدماجهم في برنامج موحد”.

وأكد أخنوش، أن “الحكومة سترفع من عدد مدارس الفرصة الثانية لاستقبال التلاميذ اللي توقفو على القراية باش يتعلمو مهنة تقنية”.
وفيما يتعلق بميزانية تنزيل الخطة الحكومية، أوضح أخنوش أن “الحكومة خصصت 15 مليار درهم للنهوض بقطاع التشغيل، أيضا 12 مليار درهم لدعم المقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة في إطار تحفيز الاستثمار وخلق مناصب شغل قارة، إضافة إلى مليار درهم لدعم العالم القروي و2 مليار درهم لتحسين برامج إنعاش التشغيل”.

ولفت رئيس الحكومة، إلى أن “قرار بنك المغرب الأخير بتخفيض سعر الفائدة غيزيد يدعم الاقتصاد الوطني وقطاع التشغيل”.