• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الخميس 12 نوفمبر 2015 على الساعة 18:31

9 آلاف أستاذ في الرباط.. مسيرة بيضاء ضد مرسومي بلمختار (صور)

9 آلاف أستاذ في الرباط.. مسيرة بيضاء ضد مرسومي بلمختار (صور)

9 آلاف أستاذ في الرباط.. مسيرة بيضاء ضد مرسومي بلمختار

فرح الباز (تـ: أيس بريس)
“هي كلمة واحدة المراسيم فاسدة” و”يا وزير الكاراكيز خلي عليك المراكز” و”بلمختار يا جبان هاد مرسوم ماشي قرآن”… هكذا افتتح الأساتذة المتدربون مسيرتهم “البيضاء”، التي نظمت اليوم الخميس (12 نونبر) في الرباط.
الأساتذة المتدربون، القادمون من مختلف مراكز التكوين في المغرب، اجتمعوا بداية في الساحة المقابلة لمقر وزارة التربية الوطنية، مرددين شعارات تندد بمرسومين وزاريين يقضيان بفصل التكوين عن التوظيف وخفض منحة التكوين.
واتهم الأساتذة الغاضبزن رشيد بلمختار، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، والحكومة، بمحاولة “الإجهاز على التعليم العمومي، لفتح الأبواب أمام أنياب التعليم الخاص”، مؤكدين أن مسيرتهم هاته جاءت “ليقولوا للوزير في كلمة واحدة، نحن رافضون ومقاطعون وصامدون إلى تتم الاستجابة لمطالبنا”.
وعلى الجنبات المحاذية للساحة، اصطف العديد من رجال الأمن الذين كانوا “على الموعد”. وقبل انطلاق المسيرة دخل مسؤولون أمنون في مفاوضات مع منسقي المراكز من أجل تغير مسار المسيرة، وبعد فترة من الأخذ والرد، كان لهم ما طلبوا.
وانطلقت المسيرة من أمام مقر الوزارة في اتجاه مقر البرلمان، مع ترديد شعارات تندد “بعرقلة وقمع حق الأساتذة المتدربين في الاحتجاج”، وتطالب برحيل وزير التربية الوطنية.
ومع وصول المحتجين إلى ساحة البرلمان كادت مجموعة من المعطلين، الذين اعتادوا الاحتجاج أمام البرلمان، أن “ينسفوا” مسيرة الأساتذة، بعد أن تعمدت الاختلاط بجموع الأساتذة، الذين أوقفوا مسيرتهم لدقائق للسماح للمعطلين بالتقدم وتفادي اختلاطهم بالأساتذة الذين تجاوز عددهم 9000 أستاذ، وفق تقدير المنظمين.