• إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
  • موجة حرٍّ غير مسبوقة في عدد من المناطق… وبن جرير والقنيطرة وتارودانت ضمن الأكثر حرًّا عالميًا
  • تأمين مباراة نهائي كأس العرش.. حموشي يطلع على الترتيبات الأمنية وبروتوكول الأمن والسلامة (صور)
عاجل
الجمعة 01 سبتمبر 2017 على الساعة 13:05

4.5 ملايين مشات مع العيد.. أزيد من 19 مليون رأس غنم في المغرب

4.5 ملايين مشات مع العيد.. أزيد من 19 مليون رأس غنم في المغرب

أفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بأن المغرب يتوفر على قطيع من الأغنام يبلغ 19 مليون رأس، موزعة على خمس مناطق.
وأوضح المكتب أن قطيع الأغنام ينتشر في كافة مناطق وأقاليم المملكة، لكن مع تركيز 19 في المائة منه على مستوى الهضاب الوسطى (الشاوية ـ الرحامنة)، و17 في المائة على مستوى الشرق، و18 في المائة في الأطلس المتوسط، و10 في المائة في جبال الريف، و24 في المائة موزعة على باقي المناطق.
وأشار إلى أن 95 في المائة من هذا القطيع متأقلم مع بيئته الأصلية، منها، أساسا، خمس سلالات مهيمنة، سيما سلالة “الصردي” الموجودة على مستوى الهضاب والسهول الوسطى، وسلالة “بني كيل” بمناطق الشرق، و”تمحضيت” في الأطلس المتوسط وأبو الجعد في جهة خريبكة، و”الدمام” في واحات النخيل في ورززات وتليلاليت.
وأكد المكتب أن المغرب يوفر إنتاجا سنويا يبلغ 150 ألف طن من اللحوم، و4.5 ملايين رأس لأضحية عيد الأضحى.