• لاستكشاف فرص الاستثمار.. وفد اقتصادي من جمهورية إفريقيا الوسطى في العيون الساقية الحمراء
  • الدورة الـ28.. الأميرة للا حسناء تترأس حفل افتتاح مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة
  • لتطوير علاقات التعاون.. وزير العدل يستقبل المدعي العام لجمهورية الرأس الأخضر
  • مصادر لـ”كيفاش” حول “اختفاء” حراگة مغاربة في موريتانا”: ما يروج مجرد “إشاعات”!
  • لمواجهة التهديدات البيولوجية والكيميائية والسامة.. تمرين محاكاة بالمستشفى العسكري بالرباط
عاجل
الجمعة 02 أغسطس 2024 على الساعة 20:00

يهم طلبة مهن الصحة: 240 شعبة جديدة وفتح سلك الدكتوراه في المعاهد العليا

يهم طلبة مهن الصحة: 240 شعبة جديدة وفتح سلك الدكتوراه في المعاهد العليا

شكل موضوع زيادة عدد المقاعد المخصصة للتكوين في معاهد مهن التمريض وتقنيات الصحة، وفتح حوالي 90 مسلكًا و 240 شعبة بسلك الإجازة، ومسالك جديدة للدكتوراه، محاور الاجتماع العاشر للجنة المركزية لتنسيق التكوين بالمعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة، المنعقد اليوم الجمعة (02 غشت) برئاسة مدير الموارد البشرية، وبحضور مسؤولين مركزيين وجهويين.

وتناول الاجتماع محاور استراتيجية هامة، بما في ذلك تعزيز عدد المقاعد المخصصة للتكوين في هذه المعاهد، وفقاً للأهداف المحددة في الاتفاقية-الإطار الموقعة يوم الإثنين 25 يوليوز 2022. الزيادة المرتقبة ستجعل عدد المقاعد المخصصة للتكوين بسلك الإجازة يصل إلى 9100 مقعد للسنة الدراسية 2024-2025، مخصصة للطلبة المغاربة والدوليين، إضافة إلى الطلبة التابعين للمدرسة الملكية للأطر شبه الطبية للا مريم، وذلك عبر 12 جهة و24 معهداً.

كما تم بحث سبل تحسين وتطوير العرض التكويني، حيث سيتم فتح نحو 90 مسلكاً و240 شعبة بسلك الإجازة، وزيادة عدد الشعب في سلك الماستر إلى حوالي 25 مسلكاً بمعدل 600 مقعد. وسيتم أيضاً فتح تخصصات جديدة تتماشى مع احتياجات العرض الصحي على مستوى كل جهة. وأكد الاجتماع على أن سلك الدكتوراه سيُفتَح بمجرد استكمال نشر القرار المتعلق بهياكل التعليم والبحث.

وفي إطار تعزيز الشراكات، تمت المصادقة على حوالي 40 مشروع اتفاقية شراكة مع مؤسسات جامعية وسوسيو-مهنية، تهدف إلى تطوير التكوين والبحث في العلوم التمريضية وتقنيات الصحة.

تؤكد هذه التدابير التزام وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بتطوير النظام الصحي وتعزيز جودة التكوين المهني في قطاع الصحة.