• برنامج “مصالحة”.. اختتام الدورة الـ16 باستفادة 21 نزيلا وانطلاق الدورة الـ17
  • الوزير برادة: تم تثبيت كاميرات مراقبة تعتمد على الذكاء الاصطناعي بمؤسسات تعليمية ويمكنها التعرف على حالات العنف
  • محكوم بالمؤبد.. إدارة سجن آيت ملول ترد على مزاعم بشأن سجين متهم بالقتل العمد
  • بعد انقطاع الكهرباء في إسبانيا.. اضطرابات على مستوى نظام تسجيل الرحلات الجوية بمطارات المغرب
  • بمناسبة إعادة انتخابه أمينا عاما للبيجيدي.. جلالة الملك يهنئ ابن كيران
عاجل
الإثنين 24 مارس 2025 على الساعة 16:25

وزير سابق.. من يكون اعمارة الرئيس الجديد للمجلس الاقتصادي؟

وزير سابق.. من يكون اعمارة الرئيس الجديد للمجلس الاقتصادي؟

تفضل جلالة الملك، محمد السادس، اليوم الاثنين (24 مارس)، بتعيين الوزير السابق، عبد القادر اعمارة، في منصب رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي.
وتولى عبد القادر اعمارة، عدة مناصب وزارية حيث شغل منصب وزير سابق مكلف بقطاعات عدة: التجارة والصناعة، الطاقة، والتجهيز والماء.
وأبان اعمارة عن حس وطني عال في إنجاز المهام الوزارية المنوطة به، حيث تميز بقدرة على الانفتاح والعمل على مختلف القضايا ذات الطبيعة الحساسة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي.

تتمثل أبرز التحديات التي تواجه الرئيس الجديد للمجلس الدستوري، توضيح دوره في القضايا الحكومية والتشريعية الراهنة، وتعزيز مهامه ليصبح فضاء تشاركيا للاستماع والوساطة الاجتماعية ورفع تطلعات المواطنين وآرائهم، وعلاوة على كون المجلس قوة اقتراح «ذات خبرة»، فمن الضروري تعزيز مكانته كجسر للوساطة والديمقراطية التشاركية، إضافة إلى إيلاء اهتمام خاص لمجالات الحماية الاجتماعية، والشباب، والحوار الاجتماعي، والتفاوتات المجالية.
هذا ويعد المجلس مؤسسة دستورية مهمتها تنوير السلطة التنفيذية والبرلمان بآراء ناجعة تجمع بين الخبرة وتطلعات المواطنين.
وتمكن المجلس منذ تأسيسه سنة 2011 من ترسيخ مكانته كقوة اقتراحية، وفضاء للنقاش وبناء الحلول، كونه فاعلا رئيسيا في الديمقراطية الاجتماعية والتشاركية.