أكد أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، في تصريح لميد راديو، أن قطاع الفلاحة بالمغرب يعرف مؤشرات إيجابية خلال الفترة الحالية، وذلك على هامش مشاركته في فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بمكناس.
وأوضح الوزير، في تصريح إذاعي، أن الوزارة نظمت ندوة رفيعة المستوى خصصت لموضوع الإنتاج الحيواني وتربية المواشي، في إطار تبادل الخبرات مع عدد من الدول الصديقة التي راكمت تجارب مهمة في هذا المجال، من بينها فرنسا والبرتغال وبولونيا، إلى جانب بعض الدول الإفريقية التي تستفيد من التجربة المغربية.
وأشار المسؤول الحكومي إلى أن السنة الماضية عرفت تحديات مرتبطة بإعادة تكوين القطيع الوطني، مؤكداً أن الجهود الحالية تنصب على تحسين وضعيته والرفع من مردوديته، عبر الاستفادة من التجارب الدولية وتكثيف العمل الميداني.
وفي سياق متصل، أبرز الوزير أن التساقطات المطرية الأخيرة كان لها أثر إيجابي على الموسم الفلاحي، خاصة فيما يتعلق بإنتاج الحبوب، الذي يُرتقب أن يصل إلى حوالي 90 مليون قنطار، ما سيساهم في تحسين جودة المراعي وتعزيز وضعية القطيع.
وختم البواري تصريحه بالتأكيد على أن هذه المؤشرات الإيجابية تعكس بداية عودة التوازن للقطاع، مع توقع تحسن أكبر خلال الفترة المقبلة.